Официальный сайт Тверской городской Думы

Тверская городская Дума Глава Города Твери

Сегодня

Календарь событий

Предыдущий месяц Сентябрь 2021 Следующий месяц

Личный кабинет депутата

Полезная информация



Думе – 25! До революции

18.02.2019

Первая дума появилась в Твери еще в далеком 1785 году, после того, как императрица Екатерина Вторая утвердила свою «Жалованную грамоту городам». Именно она положила начало развитию российского законодательства о местном самоуправлении

В Твери было образовано новое городское выборное учреждение. Раз в три года начали созываться собрания градского общества, в состав которого входили наиболее состоятельные горожане. С тех пор постоянным учреждением в Твери стала городская дума. После реформы царя Александра Второго в 1870 году дума стала главным органом городского общественного правления и находилась под контролем министра внутренних дел и губернатора. Местному самоуправлению были даны немалые права, что не могло не вызвать недовольства государственных чиновников. В результате царь Александр Третий пересмотрел положение о земских и городских учреждениях и усилил государственное влияние на принятие ими решений.

            Состав гласных в разные годы колебался от 32 до 72 человек. Гласным думы в ту пору мог стать любой, кто имел право голоса на выборах. Правда, его были лишены те, за кем числилась налоговая недоимка в пользу города, а также содержатели и сидельцы винных лавок и питейных заведений.              Исполнительным органом Тверского городского общественного правления в те годы была управа. Городской голова одновременно являлся и председателем думы. Просуществовала Тверская городская Дума до 1918 года, когда на ее место пришли Советы народных депутатов.





RSS Новости в формате RSS