Официальный сайт Тверской городской Думы

Тверская городская Дума Глава Города Твери

Сегодня

Календарь событий

Предыдущий месяц Апрель 2024 Следующий месяц

Личный кабинет депутата

Полезная информация



Думе – 25!

14.02.2019

Первые выборы в городскую Думу в соответствии с новым Уставом города, принятым депутатским корпусом в 1996 году, были проведены в октябре того же года одновременно с выборами Главы города. Своими воспоминаниями поделился депутат Думы тех лет Виктор Богданов

c19b524716e71a9f3195b86538e3b582.jpg«Особенностью самого первого состава Думы было то, что половину депутатского корпуса – по четным округам - избирали сроком на 2 года, а по нечетным - на полный 4-годичный срок. Это был своего рода переходный период, чтобы с очередных выборов 1998 года все депутаты избирались на одинаковый срок - 4 года. А уж затем выборы половины от общего числа депутатов должны были проводиться каждые два года.

Особенности Думы образца1996-1998

Такие правила прописали разработчики первого Устава Твери. Считалась, что проводимая таким образом ротация депутатского корпуса обеспечивала преемственность. И, таким вот образом, станет невозможной ситуация, когда новоизбранные депутаты захотят заявить, что все, что было до них, делалось неправильно. Инициатором такой ротации считался депутат Валерий Миневич, которые был еще в составе "дореволюционного" Совета нардепов, а в 94-96 годах - депутатом Городского Собрания. И он до самого конца отстаивал этот принцип, несмотря на то, что его сильно за это критиковали, включая и автора этих строк.

Так получилось, что большинство в новом составе ТГД составили работники бюджетной сферы. В нем было много врачей и учителей - представителей, наверное, наиболее уважаемых со времен СССР профессий. Немало было и бывших работников административных органов. Но, пожалуй, на ведущую роль в самом начале работы Думы образца 1996 года более всего претендовали те новоизбранные депутаты, которые ранее принимали участие в работе районных и городского Совета нардепов. И, конечно же, в составе Городского Собрания. Некоторые из них, например, Евгений Семенов и Валерий Соловьев претендовали на роль "предводителей". Но жизнь потом все поставила на свои места.

Еще одной особенностью этого состава ТГД стала возможность вовлечения в ее работу социально активных граждан - авторитетных специалистов в своих отраслях. Так в 1997 году Думой были сформированы две специальных комиссии - по экологии, природопользованию и охране здоровья населения (возглавить ее доверили мне) и по топонимике и историко-культурному наследию (ее председателем Дума назначила Валерия Соловьева). Конечно, их роль в нормотворческой деятельности, увы, не стала столь значимой, как того бы хотелось, но обсуждавшиеся на них городские проблемы нередко все же становились руководством к действию для органов исполнительной власти.

Что запомнилось

Например, по итогам обсуждения комиссией, возглавляемой Соловьевым, были выработаны дизайн и статус тверской символики - флага Твери и символов власти главы города. Что касается роли другой специальной комиссии, то, считаю, именно ей принадлежит заслуга появления муниципальной экологической комиссии. А так же то, что возникла ситуация, когда "Пилотный проект "Реформа здравоохранения Тверской области", осуществляемый за счет кредита Всемирного банка реконструкции и развития, стал предметом самого широкого и тщательного обсуждения. Потому что тогда все шло к тому, чтобы все сделать по-тихому по навязываемым кредиторами лекалам, не всегда учитывающим местную специфику.

Тогда мне удалось стать инициатором проведения совместного заседания комиссии по социальной политике ТГД и соответствующего комитета Законодательного собрания Тверской области. Мероприятие получилось весьма масштабным, поскольку в нем приняли участие представители Госдумы, Минздрава и Минфина РФ, представители федеральных СМИ. В обсуждении вопроса приняли участие не только сторонники, но и противники предлагаемого нам типа реформирования медицинской отрасли. Ведь, по сути, в том "Пилотном проекте" осталась только одна Тверская область. Калужская область от участия в нем отказалась. Сегодня от того "Пилотного проекта" остались лишь воспоминания, но нынешнее положение российской медицины, и тверской в частности, по моему мнению, происходит как раз оттуда. Сначала там были реформы по тем же принципам, когда с 2004 года Минздравсоцразвития РФ возглавляли экономисты-реформаторы Михаил Зурабов, а затем Татьяна Голикова. Тем не менее, следы от тех дебатов, где взвешивались все "за" и "против", все же остались в памяти людей и, возможно, когда-нибудь кому-то окажутся полезными при приятии решений. Во всяком случае, в нынешнем областном минздраве еще есть те, кто помнит тогдашние события, и мое в них участие, что делает мою нынешнюю работу с этим госучреждением проще и эффективнее.

Моменты

Есть еще несколько запомнившихся с той депутатской поры моментов. Один из них - наша совместная с депутатом Вячеславом Жирковым (родителем нынешнего депутата Максима Жиркова) инициатива от отказе финансирования медицинских вытрезвителей. Тому во многом способствовало состояние тогдашнего городского бюджета, где по нашему общему мнению такого рода расходы мы не могли считать правильными. К тому же такое не самое лучшее наследие советского прошлого мы считали позорным явлением нашей жизни. Бюджетный комитет, рассматривавший нашу инициативу в рамках работы над бюджетом Твери на 1998 год, поручил мне ознакомиться с ситуацией на месте и сделать комитету соответствующий доклад. В итоге депутаты проголосовали за существенное сокращение расходов на медвытрезвители. Тогдашнее милицейское руководство, включая московских начальников, разумеется, было против и приводило свои доводы, но все же было вынуждено прекратить деятельность большинства таких "медучреждений", оставив лишь один - на ул. Ротмистрова как наиболее соответствующий человеческим нормам. Про нашу инициативу узнали на канале НТВ, и с моим участием там прошла модная тогда телепередача "Суд идет" (ее повторяли 1 января 2018 года). Так вот там выявилось столько безобразий, связанных с откровенными издевательствами над людьми в этих вытрезвителях, что в сравнении с ними доводы милицейских об их пользе выглядели ничтожными. К сожалению, совершая это благое дело, они сумели-таки напакостничать. Ведь предлагаемыми условиями реформирования этой службы было следующее: подвыпивших граждан, не нарушающих общественный порядок, милицейскому наряду следовало либо оставлять в покое, либо доставлять домой; тех, кто нарушает, - в отделение милиции; тех, кто нуждается в медпомощи, - в больницу. Но получилось, увы, "как всегда". Начиная примерно с 2000 года, едва ли не каждого пьяного милиция-полиция доставляет в приемные покои городских больниц. А те, в зависимости от степени опьянения и типа личности, там куражатся, гадят, бесчинствуют. С соответствующей реакцией со стороны медиков.

Те, с кем мне повезло...

Из тех депутатов, кто больше всего мне запомнился, это, прежде всего, Евгений Семенов и Татьяна Казаишвили. К сожалению, судьба обошлась с ними потом не самым лучшим образом, но, в моем понимании, они были настоящими депутатами. Сильное впечатление на меня произвел Борис Аракелов. Из простого ординатора кожного отделения стационара Областного кожвендиспансера он мгновенно вырос в руководителя муниципального масштаба. Причем такого высокого уровня, с которым не всякий может сравниться даже из того, весьма, надо сказать, квалифицированного состава городской администрации. Своим знакомством с профессором математики ТвГУ Александром Шелеховым я могу лишь гордиться. На всю жизнь мне запомнились его слова, сказанные в конце лета 1998 года, когда разразился экономический кризис, существенно подорвавший тверскую экономику. Тогда он, когда возник вопрос о выплатах, например, зарплат учителям и врачам, говорил: "Главное дело органов местного самоуправления - защита граждан от государства". Нынешние депутаты таким принципом не пользуются. А жаль, потому что это делать можно и нужно, для этого население, собственно, и участвует в местных выборах.


Приятные воспоминания о совместной работе и времяпрепровождении остались у меня от Валерия Соловьева. Он очень грамотный депутат и интересный. Трудно, как мне кажется, найти такого человека в нашем городе, который бы знал о нем столько же, сколько он. С большим удовольствием вспоминаю Екатерину Новикову и Ларису Шевчук: у них лично я очень многому научился. Прежде всего, пониманию того, что есть такое на самом деле система управления таким городом как наша Тверь. Очень жаль, что они с возрастом постепенно отошли от дел и не востребованы нынешними руководителями...»

RSS Новости в формате RSS