Тверская городская Дума. История и современность
История Тверской городской думы уходит своими корнями восемнадцатый век.
Первая дума появилась в нашем городе еще в далеком 1785 году, после того, как императрица Екатерина Вторая своей грамотой «На права и выгоды городам российской империи» учредила этот орган городского правления.
Влияние думы на жизнь Твери во все времена было немалым. Особенно оно возросло после того, как в 1870 году царь Александр Второй провел городскую реформу, которая сделала Думу главным органом городского общественного правления. В ту пору депутаты Думы назывались «гласными» и выбирались сроком на 4 года. Избирательным правом пользовались горожане, достигшие 25-летнего возраста и платившие сборы в пользу города. Причем чем больше налоги платил тот или иной житель Твери, тем больший вес имел его голос. Поэтому масса мелких налогоплательщиков избирала в думу такое же число гласных, как и небольшая группа людей состоятельных. Гласным думы мог стать любой, кто имел право голоса на выборах. Что интересно, этого права были лишены те, за кем числилась налоговая недоимка в пользу города, а также содержатели и сидельцы винных лавок и питейных заведений.
Состав гласных в разные годы колебался от 32 до 72 человек. В одном из номеров газеты «Тверская жизнь» за 1908 год можно было прочитать любопытное шутливое стихотворение, представлявшее гласных Тверской городской думы той поры.
Если гласных вы хотите
По фамильям перечесть,
То, пожалуйста, прочтите,
Перед вами список есть.
Владиславлев, Ленц, Кириллов,
Двое Шлыгиных, Данилов,
Два Нечаевых, Окнов,
Шесть Коняевых, Петров,
Два Смирновых и Фадеев,
Житов, Федоров, Андреев,
Шишкин, Немов, Хрусталев,
Павлов, Гоголев, Долгов,
Три Плетневых, три Янковских,
Карнаухов и Фальковский,
Лебедевский и Орфанов,
Два Былинкиных, Ваганов,
Родионовых — две штуки,
Есть Водали не для скуки,
Врач Потемкин, Мисенгевич,
Железняк Иван Сергеич,
Есть Кожевников, Морозов,
Есть Аваев для курьезов,
Земец Трубников — для кары,
Братьев Жуковых — две пары,
Кокин — врач он по науке,
Ворошиловых — две штуки,
Апостолов Алексей —
Для красы компаньи сей.
Гласных всех же итого —
Шестьдесят без одного.
Семейственность в думе в ту пору была нормой. Известные и уважаемые в Твери купеческие семьи — Коняевых, Нечаевых, Житовых, Родионовых — в Думе иногда представляли по шесть человек. Надо отметить, что в Думу их двигала не корысть и желание улучшить свои собственные дела. В истории Тверской Думы было много случаев, когда ее гласные держали суровый ответ перед своими сподвижниками за какие-либо неблаговидные дела. Так, один из купцов Коняевых завел небольшой заводик на Рыбацкой улице, который отравил воздух в близлежащем районе. Квартиранты, которые снимали комнаты в домах на Рыбацкой, на набережной Волги, стали срочно искать себе другое пристанище. Домовладельцы обратились с жалобой в Думу, и ее гласные заставили своего коллегу прикрыть это заведение.
Еще более суровая кара постигла гласного Тверской думы Фадеева, владельца кирпичного завода. Когда в 1909 году в Твери разразилась эпидемия холеры и рабочие заболели, он привел санитарных врачей, собиравшихся провести дезинфекцию, в чистую и уютную комнату, где якобы эти рабочие и жили. Позднее выяснилось, что на самом деле они обитали в другом помещении, куда более грязном и многолюдном. Фадеев, несмотря на депутатские полномочия, был приговорен к трем месяцам тюрьмы и даже отсидел один из них.
Исполнительным органом городского общественного правления в те годы была управа. Располагалась она в здании на главной улице города. Возглавлявший ее городской голова, члены управы и городской секретарь избирались Думой. Городской голова одновременно являлся и председателем думы. Пост этот нередко занимали в Твери люди, которые оставили немалый след в истории города.
До сих пор на берегу реки Тьмаки стоит памятник, который напоминает о том, что именно стараниями Тверского городского головы Алексея Головинского затьмацкая часть города была обнесена земляным валом, долгие годы надежно охранявшим тысячи жителей города от наводнений.
Многие годы честно и бескорыстно служил Твери городской голова Александр Карпов, в честь которого после его смерти было построено народное училище, получившее название Карповское. И таких людей в Тверской городской Думе было немало.
В ту пору Дума и управа заведовали бюджетом, имуществом города, занимались его благоустройством, ведали здравоохранением и народным образованием, благотворительностью, способствовали развитию местной промышленности и торговли, осуществляли попечение о бедных.
Просуществовала Тверская городская Дума до 1918 года, до прихода Советской власти, когда на место Думы, естественно, и пришли Советы народных депутатов.
Эпоха Советов продолжалась три четверти века и закончилась в октябре 1993 года. Последним в нашем городе председателем городского совета народных депутатов стал Сергей Киселев.
Время становления
События октября 1993 года внесли коренные изменения в общественно политическую ситуацию в России. На основании президентских указов органы советской власти повсеместно прекратили существование.
Основным правовым актом, определившим формирование институтов местного самоуправления на территории России, стал Закон РСФСР «О местном самоуправлении в РСФСР», принятию которого предшествовало соответствующее изменение Конституции РФ 1978 года.
В соответствии с новой Конституцией и постановлениями областной администрации 20 марта 1994 года были проведены выборы в Совет народных представителей, которому через два месяца суждено было получить новое название — Тверская городская Дума. Город был поделен на 21 избирательный округ, в которых и проходила избирательная кампания. Но, то ли плохая погода (сильный снег), то ли нарастающая политическая апатия граждан привели к тому, что выборы чуть не признали несостоявшимися. Обусловленная местными законами явка в 30% была преодолена лишь в пяти округах. В десяти округах явка оказалась чуть выше 25%, однако именно такая планка в ту пору была определена федеральным законом.
Это позволило кандидатам в депутаты Валерию Матыцину, Владиславу Бауману и Владимиру Мамченкову обратиться в суд, который принял их сторону. За десятью кандидатами также были признаны депутатские полномочия, и это позволило городской Думе собраться на первое заседание 7 июня 1994 года. Его вел глава администрации города Александр Белоусов. Одним из первых решений стала декларация, в которой говорилось, что городская Дума входит в систему органов местного самоуправления Твери. Ее решения, обязательны для исполнения всеми находящимися на территории города государственными и муниципальными органами, общественными организациями, предприятиями и учреждениями независимо от форм собственности, должностными лицами и гражданами города. Городская Дума объявлялась правопреемником предыдущего представительного органа местного самоуправления — Тверского городского совета народных депутатов. 14 июня прошли выборы первого в ее современной истории председателя Тверской городской Думы. Им стал Валерий Матыцин. С первых месяцев своей работы Дума заявила о себе как о полноценном институте местного самоуправления.
Депутаты первого созыва Думы приняли основополагающий для города документ — Устав Твери. Согласно Уставу городская Дума должна состоять из 33 депутатов, которые избираются на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права тайным голосованием. В Уставе было прописано положение о ротации депутатов, то есть выборы в Думу по четным и нечетным округам должны были проходить не одновременно, а с интервалом в два года.
Первые выборы в городскую Думу в соответствии с новым уставом были проведены в октябре 1996 года одновременно с выборами главы города. Председателем Думы стал Валерий Павлов. Ему предстояло руководить Думой в течение четырех лет. Однако в 2000 году Валерий Павлов решил побороться за пост главы города, и председателем Думы был избран Виктор Почтарев. Он проработал в этой должности до ноября 2002 года, когда тверской парламент возглавил доктор медицинских наук, действительный член РАМН, проректор по работе с иностранными учащимися ТГМА Дмитрий Баженов. В сентябре 2003 года председателем Тверской городской Думы становится генеральный директор ЗАО «Ратмир-Тверь» Игорь Сердюк. В феврале 2004 года - кандидат филологических наук Андрей Борисенко. В 2006 году кресло председателя на короткое время вновь занимает Виктор Почтарев, а после депутатских выборов 2006 года председателем впервые в истории Твери выбирают женщину- Людмилу Полосину.
Народно- деятельный характер местной власти
После осенних выборов 2008 года в истории Тверской городской Думы начался новый период. Эти выборы были проведены в соответствии с Избирательным кодексом Тверской области по партийным спискам. Обновленный состав депутатов большое внимание уделяет социальной политике, а также принимает решение об изменении управленческой модели города. На рассмотрение Думы и тверской общественности выносится проект нового Устава города, согласно которому политические функции остаются за представительным органом—городской Думой, а хозяйственные — за исполнительной властью — городской администрацией. Кроме того новый Устав предполагает избрание Главы города из числа депутатов Думы. Глава городской администрации, согласно новой редакции Устава, должен назначаться по конкурсу и быть подотчетным депутатам. После общественных слушаний 3 декабря 2008 года новый Устав был принят. Главой города был избран Владимир Бабичев, депутат от партии «Единая Россия».
В составе Думы действовали четыре фракции: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия». Депутаты активно работали в постоянных комитетах: по бюджету и налогам, по развитию города и городскому хозяйству, по муниципальной собственности и земельным отношениям, по вопросам местного управления, по социальной политике, по экономической политике.
У жителей появилась реальная возможность влиять на работу местного самоуправления через Общественную палату города Твери, Молодежная палату при городской Думе. Этот состав городской Думы принял новое Положение о территориальном общественном самоуправлении. Важные вопросы жизни города обсуждались на общественных слушаниях . Тверичи активно участвовали в определении места для сооружения стелы «Город воинской славы», открытой 9 мая 2011 года.
В целях развития взаимопонимания между представителями разных народов в нашем городе ежемесячно, начиная с апреля 2012 года, в стенах Думы под председательством Главы города стали проходить совещания «О мерах по укреплению межнациональных отношений на территории города Твери».
По инициативе Главы города Твери в 2011 году была учреждена «Золотая книга Твери», в которую вносятся имена людей, имеющих самые большие заслуги перед городом и Россией.
Деятельность городской думы была социально ориентированной, что позволило населению с меньшими потерями пережить сложные кризисные месяцы. Среди инициатив: принятие моратория на повышение коммунальных нормативов, отказ от повышения арендной платы за нежилые помещения. Заботились депутаты и о подрастающем поколении. Был построен и введен в эксплуатацию муниципальный детский сад в микрорайоне «Радужный». Это произошло впервые за последние 20 лет. По инициативе фракции партии «Единая Россия» разработана программа «Чистая вода». Она полностью выполнена - в школах, детских садах появились высокоэффективные фильтры. Городские парламентарии выделили средства на организацию бесплатного горячего питания для учеников начальных классов, введение для школьников льготных проездных билетов. Без внимания депутатов не оставалось и развитие культуры: в 2010 году появился первый муниципальный оркестр народных инструментов.
Кроме того, была разработана социально важная программа «Тверь – город равных возможностей», сделаны первые шаги по осуществлению программы «Тверь – территория здорового образа жизни».
Однако деятельности депутатов мешала излишняя политизированность. Народные избранники должны были привести Устав города Твери в соответствие с федеральным законодательством. Документ требовал доработки с 2011 года, однако за все это время парламентарии так и не внесли необходимые правки. Камнем преткновения двух основных фракций - партии «Единая Россия» и КПРФ - стали пункты о системе избрания депутатов в городскую Думу и прямые выборы главы города. Центральный районный суд обязал депутатов привести Устав города в соответствие, однако этого сделано не было.
23 июля 2012 года Тверская городская Дума прекратила свою работу. Решение о роспуске представительного органа столицы Тверского региона было принято депутатами Законодательного собрания. Три месяца в ожидании досрочных выборов областная столица прожила без представительного органа власти. Надо сказать, что уроки из этой ситуации были извлечены правильные. В дальнейшем излишней политизированности в Думе не допускали.
Определяя вектор развития Твери
Новых депутатов впервые выбирали по смешанной (мажоритарно- пропорциональной) системе, как требовали внесенные 28.05. 2012 изменения в Избирательный кодекс Тверской области. В итоге при голосовании по партийным спискам 9 мест получила «Единая Россия», 4 - «Справедливая Россия» и 4 - КПРФ. По всем 16 одномандатным округам победили представители «Единой России».
На заседании 2 ноября депутаты выдвинули кандидатуру на должность Главы города Твери от партии «Единая Россия»- Александра Корзина. В результате тайного голосования он получил 25 голосов и стал исполнять по должности также и полномочия председателя Тверской городской Думы.
В новом депутатском корпусе было сформированы 9 постоянных комитетов и постоянная комиссия - по депутатской этике и противодействию коррупции. Нынешним созывом городской Думы приведен в соответствие с действующим федеральным законодательством Устав города Твери, внесены изменения в Правила размещения объектов наружной рекламы, приняты Генеральный план Твери и Правила благоустройства. Городская власть решила вопрос о ликвидации очередей в детские сады. Для самой массовой категории — дети от трех лет — ее уже нет. Утверждена Стратегия развития города Твери до 2030 года, которая определила важнейшие векторы развития областной столицы.Продолжается развитие института территориального общественного самоуправления. В городе сегодня насчитывается 93 органа ТОС. Идет планомерная работа над привлечением ТОСов к активному участию в общегородской жизни. Так, представители ТОС постоянно присутствуют на заседаниях постоянного комитета Тверской городской Думы по градостроительству, архитектуре, транспорту и связи.
В Тверской городской Думе сегодня появились новые традиции. Она стала своеобразным учебным центром по местному самоуправлению для молодого поколения. Школьников и студентов Твери стали знакомить с организацией деятельности ТГД: для учащихся регулярно проводятся экскурсии. А коридоры первого этажа теперь украшают картины. По инициативе Главы города Александра Корзина здесь выставляют свои полотна тверские художники.
Городская власть: кардинальная смена
16 сентября 2017 года был избран новый состав Тверской городской Думы. На выборах по-прежнему применялась смешанная, мажоритарно-пропорциональная система. По итогам голосования по партийным спискам 9 мест получила «Единая Россия», 3 – КПРФ, по 2 - «Справедливая Россия» и «Родина», 1 - ЛДПР. По всем 16 одномандатным округам победили представители «Единой России». Свои кандидатуры на пост председателя Тверской городской Думы предложили два политических объединения – «Единая Россия» и КПРФ. 5 октября на этот пост избран Евгений Пичуев, кандидат от партии власти.
Смена депутатского корпуса пришлась на вступление в силу новой редакции Устава города, в соответствии с которой Глава Твери отныне возглавляет не представительный, а исполнительный орган местной власти. В результате конкурса на должность Главы города 4 декабря решением Тверской городской Думы назначен Алексей Огоньков, на данный момент исполняющий обязанности главы администрации Твери.
Выборы очередного состава Тверской городской Думы, которые проходили 11 сентября 2022 года, вновь были ознаменованы переменами. Согласно последней редакции Устава города, утвержденной в апреле текущего года, на выборах была применена мажоритарная система – все 25 депутатов избраны исключительно по одномандатным округам. Безоговорочную победу одержали представители партии «Единая Россия». Возглавить Тверскую городскую Думу депутаты снова доверили Евгению Пичуеву. Его кандидатура была единогласно поддержана на первом заседании, состоявшемся 20 сентября. Тогда же было зарегистрировано депутатское объединение (этот термин пришел на смену понятию «фракция») – политической партии «Единая Россия» в Тверской городской Думе. Перечень постоянных комитетов в новом созыве был дополнен – в отдельное направление депутаты выделили вопросы молодежной политики, культуры и спорта.