Официальный сайт Тверской городской Думы

Тверская городская Дума Глава Города Твери

Сегодня

Календарь событий

Предыдущий месяц Октябрь 2021 Следующий месяц

Личный кабинет депутата

Полезная информация

ильин.jpgМарк Александрович Ильин

Тверской архив был образован в 1919 году. В этом же году во Ржеве родился человек, которому предстояло более полувека возглавлять это учреждение и сделать его одним из лучших хранилищ документов в нашей стране. Звали этого человека Марк Александрович Ильин. Его отец бывший офицер царской армии, после революции решил осесть в своем родном городе Ржеве. Он преподавал с женой в местной школе. Здесь и родился их сын – Марк. В скором времени семья переехала в Тверь, где отец стал работать в Госбанке. Марк Ильин со школьных лет увлекался историей. Не удивительно, что окончив школу, он поступил в Московский государственный университет на исторический факультет. Когда Марк окончил третий курс, началась Великая Отечественная война. На фронт его не взяли, у него было очень плохое зрение. Московский университет эвакуировался в Ташкент, Марк Ильин перевелся в Московский историко-архивный институт. Каждый день он ждал вестей с фронта, под Ржевом шли тяжелейшие бои с фашистами. 3 марта 1943 года он записывает в своем дневнике. «Сегодня штурмом наши войска захватили город Ржев! Сердце мое наполнилось радостью безмерной. Родной мой город снова стал нашим. Вечная слава тем, кто пролил кровь на этом штурме!».

Марк Ильин окончил институт с золотой медалью и получил предложение работать в Москве, однако он рвется в родные края.

В феврале 1946 года он становится начальником областного государственного архива управления НКВД, а через три года – руководителем областного архивного отдела. На этой должности он и проработал более 50 лет.

Под его руководством областной архив вошел в пятерку самых крупных собраний исторической документации в областных центрах России. Именно при Марке Александровиче появилось первое в стране специализированное здание, где и разместился архив. Его стараниями Тверской архив первым из российских провинциальных архивов включился в международную архивную систему.

И самое главное, Марк Ильин делал все, чтобы архивные документы не просто пылились на полках, а служили людям, ученым, краеведам, всем, кто интересуется историей своего края. С его именем связана заслуга возрождения серьезной краеведческой работы на тверской земле.

Особенно Марка Александровича интересовала фигура тверского князя Михаила Ярославича. В своей статье «Духовный символ тверской земли» он писал: «Михаил первый среди русских государственных людей «мрачных столетий» поднял русский народ на борьбу с иноземным игом. Он пытался собрать под своей властью русские княжества и противопоставить их силу Орде, ценой своей жизни он остановил новое нашествие на Русскую землю».

Немало его исследовательских работ посвящено и тверскому купцу Афанасию Никитину. «Объективностью и точностью – пишет он – записки Никитина превосходят многие последующие рассказы об Индии. Афанасий Никитин немногословен, но рассказ его всегда полон большого смысла.

Не товары и богатство привез он собой на родину, а славу человека, совершившего одно из самых замечательных путешествий своего времени».

Именно при Марке Александровиче и под его непосредственной редакцией вышел в свет энциклопедический справочник «Тверская область».

Десятки его статей об истории тверского края мы находим в научных изданиях, областной и районной прессе. Они и сегодня помогают нам понимать историю нашей страны, нашего тверского края, помогают нам не повторять ошибок прошлого.