Официальный сайт власти города Твери.

Тверская городская Дума Глава Города Твери

Сегодня
2 Марта 2010 года

Календарь событий

Предыдущий месяц Январь 2018 Следующий месяц

Прямая речь

Полезная информация

Панкратов Павел Борисович

(25.01.1927 - 18.02.2009)

Звание Почетного гражданина города Твери присвоено 5 июня 2007 года за большой вклад в развитие промышленного производства и активное участие в социально-экономической жизни города Твери.

Панкратов Павел Борисович.jpgРодился Павел Борисович Панкратов в Брянской области в городе Клинцы. Окончив Брянский институт транспортного машиностроения, он в 1950 году приезжает в Калинин и остается здесь навсегда. На протяжении многих лет он был главным инженером, а затем директором экскаваторного завода. Однако начинал он свою трудовую карьеру на других предприятиях.

Первым Павла Панкратова встретил в Калинине вагоностроительный завод. Четыре года он работал здесь конструктором, заместителем начальника цеха, заместителем главного конструктора завода.

И вот в 1967 году Павел Борисович Панкратов приходит на экскаваторный завод. В течение трех лет работает главным инженером, а затем становится директором этого крупнейшего предприятия. На этой должности он и проработает до 1996 года. Это было время революционных преобразований на заводе.

При его непосредственном участии завод вместо тросовых экскаваторов стал выпускать гидравлические. В 1980 году начат выпуск машины «ЭО-3323», производительность которого была на тридцать процентов больше, чем у его предшественников. Эта машина произвела фурор на Выставке достижений народного хозяйства в Москве.

За время работы Панкратова на экскаваторном заводе было проведено три реконструкции, освоено более двадцати видов новых марок землеройных машин. И все-таки вряд ли Павел Борисович Панкратов стал почетным гражданином города Твери, если бы он ограничивался только созданием новых экскаваторов. Экскаваторный завод строил жилые дома и объекты социально-культурного назначения. В нелегкий период 1988-1993 гг. возглавляемый им завод помогает городу там, где совсем тяжело: капитально ремонтирует и оборудует дом ветеранов войны в Черногубове, закупает по бартеру масло, сахар для больниц и школ г. Твери.

Материально помогал не только социальным объектам, но и церквям. Именно его стараниями началось деятельное возрождение нашей уникальной святыни – Нило-Столобенской Пустыни. Многие годы он вместе со своим коллективом бескорыстно оказывал деятельную помощь монастырю, в котором теперь немало и его личных даров. Об этом столетиями будут напоминать потомкам колокола, на которых отлито его имя.

Павел Борисович Панкратов был авторитетом для тех, кто любил трудиться и болел душой за дело. Начальство и власть считались с ним за его прямоту, честность и бескомпромиссность. Коллеги уважали его за энциклопедические знания, верность слову и делу, надежность. Столько, сколько он сделал для города Твери напрямую, как он его прославлял своими делами и поступками, хватило бы на несколько жизней.