Масленников Николай Петрович

(03.05.1920 - 09.01.2001)

Звание Почетного гражданина города Твери присвоено за выдающиеся заслуги в деле гражданского и патриотического воспитания молодого поколения и развитие общественно-патриотической работы в городе 25 декабря 1996 года.

Maslennikov.jpgНиколай Масленников родился 3 мая 1920 года в д.Исаково Крычанского района Кировской области в семье крестьянина. В 1939 году окончил педагогическое училище в г.Уржум Кировской области, и работал учителем неполной средней школы совхоза им. Мухина Кагановического района Амурской области. В 1940 году был призван в Красную Армию. В 1943 году с отличием окончил Хабаровское артиллерийское училище. В действующей армии с декабря 1943 года. Участвовал в освобождении Украины, Молдавии, Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии, Чехословакии, Австрии.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за форсирование и захват плацдарма на реке Дунай (Венгрия) Николаю Петровичу Масленникову было присвоено звание Героя Советского Союза. За мужество и героизм, проявленные в годы Великой Отечественной войны, он награжден орденом Ленина, медалью «Золотая Звезда», тремя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени.

Николай Петрович Масленников продолжал службу в войсках противовоздушной обороны страны. В 1951 г окончил Военно-политическую академию им. Ленина (г. Москва). В 1956 году Николай Масленников приехал в город Калинин, который стал его второй родиной. Здесь он в течение двадцати лет служил в Военной академии ПВО имени Жукова, после выхода в отставку работал доцентом в Калининском политехническом институте.

Именно Николай Масленников в 25-ую годовщину освобождения Калинина от фашистских захватчиков зачитал «Послание к потомкам» и установить его в капсуле рядом с обелиском Победы. Это послание будет вскрыто в день 100-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Николай Масленников вел большую общественную работу, он являлся председателем Тверской ассоциации Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы.