Официальный сайт Тверской городской Думы

Тверская городская Дума Глава Города Твери

Сегодня
2 Марта 2010 года

Календарь событий

Предыдущий месяц Август 2019 Следующий месяц

Прямая речь

Полезная информация



Благодарность за возрождение

14.02.2019

В стенах Тверской городской Думы чествовали участников Общества князя Тверского и великого князя всея Руси Михаила Ярославича. В этом году оно отмечает свое 25 – летие. За эти годы Обществом была проделана огромная работа по восстановлению исторической памяти.

сайт1.jpgОбщество Михаила Ярославича Тверского возникло в 1994 году: энтузиасты, любители истории и краеведы объединились, чтобы возродить и вернуть в современную историю имя великого предка. До октябрьских событий 1917 года имя Михаила Тверского было широко известно и ему воздавалось должное уважение. На памятнике “Тысячелетию России” князь Тверской изображён рядом с Дмитрием Донским и Александром Невским, с которым канонизирован одновременно в 1549 году.

Со временем имя князя затерялось, было предано забвению в современной истории. Именно с появления Общества началась большая работа по восстановлению исторической памяти имени Михаила Тверского. Михаил Ярославич Тверской первым стал объединять Русь, и потому первым был назван “великим князем всея Руси”. Он вышел на открытое военное столкновение с ордынской конницей и разгромил её в битве при Бортенево. Михаил Ярославич Тверской — первое лицо государства - добровольно поехал на суд и казнь в Орду и положил жизнь свою ради спасения жизней своих подданных, ради спасения своей земли.

сайт2.jpgСегодня, спустя много лет его имя вновь широко известно жителям Твери. Благодаря активной работе участников Общества, на Тверской земле официально установлен день памяти Михаила Ярославича Тверского - 5 декабря. В Твери в городском саду рядом с территорией древнего Тверского кремля был установлен Памятный камень, а в центре города в 2008 году был открыт памятник.

Общаясь с председателем Тверской городской Думы, представители Общества высказали свои предложения. Так, например, одна из школ Твери могла бы носить почетное имя князя, также есть необходимость открыть музей Михаила Тверского.

Председатель Тверской городской Думы Евгений Пичуев поблагодарил Общество и лично его председателя Георгия Пономарева: «Без сомнения, Святой Благоверный князь Михаил Тверской - одна из ярких и выдающихся личностей в истории тверской земли. Он первый, чье имя внесено в Золотую книгу Твери, одноименный спектакль вошел в золотой фонд тверского театра драмы и искренне любим тверитянами, памятник великому князю украшает одну из центральных площадей нашего города, создан мемориальный комплекс в память о Бортеневской битве. Это лишь некоторые, очевидные для горожан, результаты работы Общества Михаила Тверского. В этом большая заслуга всех вас. Очень важно, что вы не только храните память о Михаиле Ярославиче, но и передаете ее молодым поколениям. Спасибо вам за это!»


За многолетний труд по возрождению и популяризации имени святого князя активные члены общества были награждены благодарственными письмами.

сайт4.jpgсайт5.jpg


























сайт3.jpgсайт7.jpg




























сайт8.jpgсайт6.jpg



























RSS Новости в формате RSS