Официальный сайт власти города Твери.

Тверская городская Дума Глава Города Твери

Сегодня
2 Марта 2010 года

Календарь событий

Предыдущий месяц Февраль 2018 Следующий месяц

Прямая речь

Полезная информация



Первое заседание в наступившем году

31.01.2018

Очередное четырнадцатое заседание Тверской городской Думы состоялось в последний день января. Депутаты рассмотрели на нем десять вопросов.

дума_01.jpgНо перед началом работы народные избранники почтили минутой молчания земляков, павших в Сталинградской битве 75-лет назад, в 1943 году. Разгром советской армией немецко-фашистских войск в одном из самых кровопролитных сражений в истории человечества стало переломным в Великой Отечественной и Второй мировой войнах.

В ходе заседания депутаты внесли изменения и дополнения в Устав города Твери. Решению предшествовала, как сказал председатель постоянного комитета по вопросам местного самоуправления и регламенту Сергей Аксенов, большая, кропотливая работа. Проект был подготовлен в целях приведения Устава города в соответствие с действующим законодательством, а также для коррекции ряда статей в связи с изменениями структуры органов местного самоуправления города Твери, в части разграничения полномочий Главы города и председателя Тверской городской Думы.

Депутаты поддержали к инициативу Тверского государственного университета установить мемориальные доски первому ректору Тверского учительского института Н.Д.Никольскому и первому ректору Тверского государственного университета В.В.Комину. Теперь они всегда будут напоминать о замечательных ученых, педагогах- организаторах первого вуза Верхневолжья.

дума_06.jpgИнициативу членов фракции «Родина» Юрия Фролова и Елены Гончаровой, предложивших внести ряд изменений в Регламент Тверской городской Думы, большинством голосов отклонили. Предложения касались ряда статей, определяющих порядок проведения закрытых и внеочередных заседаний Думы и постоянных комитетов, сроки выдачи материалов на заседание комитета, повышения ответственности за оформление протоколов заседаний постоянных комитетов и Тверской городской Думы..

Депутатский корпус принял решение оставить без удовлетворения протест прокуратуры Центрального района города Твери на отдельные положения пункта 2.4 Порядка учета и предоставления служебных жилых помещений специализированного жилищного фонда муниципального образования город Тверь, утвержденного решением Тверской городской Думы от 01.06.2006 № 124.

В данном решении Тверской городской Думы сужен круг граждан, которым могут быть предоставлены служебные жилые помещения специализированного жилищного фонда в связи с работой в органах государственной и муниципальной власти, государственных или муниципальными предприятиях и учреждениях, прохождением службы и в связи с назначением на государственную должность или избранием на выборные должности. Необеспеченными жильем признаются лица, не имеющие его не только на территории Твери, но и в Калининском районе. Принимая это решение, депутаты учитывали ограниченное количество служебных жилых помещений в городе, а также транспортную доступность поселений Калининского района. Как подчеркнул Алексей Арсеньев, председатель комитета по вопросам развития инфраструктуры города, из населенных пунктов района порой легче добраться до места работы, чем с городских окраин..

дума_02.jpgОднако, прокуратура считает, что включение в данный порядок Калининского района противоречит Жилищному Кодексу РФ. Депутаты не согласны с мнением прокуратуры, ссылаясь в том числе на практику других регионов. Принято решение направить запрос по разъяснению вопроса в Государственную Думу.

Также на заседании были внесены изменения в решение в Положение о бюджетном процессе в городе Твери, связанные с необходимостью приведения документа в соответствие с действующим федеральным законодательством и в связи с изменением структуры органов местного самоуправления областной столицы и перераспределением полномочий между Главой города Твери и председателем Тверской городской Думы.

Кроме того были приняты в муниципальную собственность три объекта, находящихся в федеральной собственности (Министерство обороны). Это нежилые помещения, которые в настоящее время сдаются в аренду. Приняв их в муниципальную собственность город получит дополнительные доходы от аренды или продажи.

дума_05.jpgДва объекта: ДК «Металлист» и СК «Планета», собственником которых является город переданы в доверительное управление ОАО «Тверской вагоностроительный завод» сроком на 5 лет.

В связи с изменением законодательства о нотариате депутаты привели в соответствие законодательству решение Тверской городской Думы «Об утверждении Положения о приватизации муниципального имущества города Твери». Согласно федеральному законодательству нотариус, нотариальная палата может обратиться в орган власти с заявлением о приобретении объекта недвижимого имущества, приватизация которого осуществляется путем его продажи на аукционе или конкурсе. Данное преимущественное право может быть реализовано нотариусами и нотариальными палатами при одновременном соблюдении условий, предусмотренных законодательством.

Кроме того, с целью приведения в соответствие федеральному законодательству были внесены изменения в решение Тверской городской Думы от 28.09.1999 № 134 «О Положении о приватизации жилищного фонда г. Твери»

В заключение депутаты приняли к сведению отчет контрольно-счетной палаты города Твери о результатах контрольного мероприятия «Проверка финансово-хозяйственной деятельности МУП «Косметологическая лечебница» за 2016 год.

Согласно Отчету проверки финансово-хозяйственной деятельности «Косметологическая лечебница» за 2016 год - это одно из рентабельных муниципальных предприятий. За 2016 год чистый доход предприятия составил 4,4 млн. рублей. Объем проверенных средств Контрольно-счетной палаты составил 10,7 млн. рублей, выявлено нарушений на сумму 1,2 млн. рублей. В числе основных нарушений - несоблюдение требований бухгалтерского законодательства. Также руководству указано на несоблюдение требований по оформлению исполнения обязательств перед пациентами по договорам при оказании услуг отделением пластико - эстетической хирургии МУП. Депутаты предложили предприятию обеспечить требования законодательства о закупках товаров (работ, услуг), бухгалтерского законодательства при формировании финансовой отчетности, а также Положения об оплате труда работников предприятия. Кроме того, скорректировать расходы МУП «Косметологическая лечебница» за 2016 год и произвести дополнительное отчисление собственнику муниципального имущества в бюджет города в сумме 11,3 тыс. руб. Как заверила и.о. председателя контрольно-счетной палаты Ольга Дудова, большая часть нарушений, выявленных в ходе проверки, устранены. Деятельность единственного муниципального учреждения здравоохранения высоко оценил председатель

Тверской городской Думы Евгений Пичуев. Однако, как он считает, Косметологическая лечебница, при модернизации, внедрении новых методов и технологий может стать еще более востребованной пациентами и вносить больший вклад в бюджет города.
дума_03.jpgдума_04.jpg




















RSS Новости в формате RSS