Официальный сайт Тверской городской Думы

Тверская городская Дума Глава Города Твери

Сегодня

Календарь событий

Предыдущий месяц Апрель 2024 Следующий месяц

Личный кабинет депутата

Полезная информация



Должны ли своды быть выше?

20.01.2014

Депутат Тверской городской Думы Сергей Делаков прокомментировал статью на портале «Тверские своды», посвященную заседанию постоянного комитета Тверской городской Думы по градостроительству, архитектуре, транспорту и связи

Портал «Тверские своды» опубликовал статью, в котором подверг критике решения постоянного комитета Тверской городской Думы по градостроительству, архитектуре, транспорту и связи. Напомним, члены комитета поддержали обращение СРО «Тверское объединение строителей» в правительство Тверской области, содержащее просьбу привести в соответствие Генеральному плану Твери регламентирующие строительство документы регионального уровня. (Действующий генплан разрешает строительство в городе жилых зданий выше 16 этажей, а решения Президиума и исполнительного комитета Тверского областного Совета народных депутатов не допускают строительство в зонах охраны объектов культурного наследия сооружений, превышающих 27 метров в высоту (стандартный девятиэтажный дом).

«Тверские своды» в своей статье сделали вывод, что если инициатива получит ход, то «главные исторические панорамы города» превратятся в «лес высоток», чего в данный момент не допускают действующие охранные зоны. (Они, кстати, не соответствуют действующему градостроительному законодательству).

Председатель постоянного комитета Тверской городской думы по градостроительству, архитектуре, транспорту и связи Сергей Делаков так прокомментировал опубликованную статью: «На сегодняшний день за громким выражением «охранные зоны» скрываются решения более чем 20-летней давности, которые не только не отвечают современным принципам развития городской застройки, но и попросту душат её. Да, в то время эти решения принимались из благих побуждений: хотели сохранить историческое архитектурное своеобразие Твери. Но, и тогда, по моему мнению, перестарались, ведь в те или иные охранные зоны попал почти весь город. Причем даже те его территории, которые уже были в значительной мере лишены исторического облика, например, район улицы Вагжанова. Те же территории, которые в начале 90-х годов прошлого столетия ещё давали представление о том, какой была Тверь в конце 19-начале 20-го веков (преимущественно деревянная и одноэтажная) в значительной мере за последние десятилетия искажены исторической действительностью. Огромное число домов было приватизировано, многие пришли в упадок, собственниками не реставрировались, сгорели, были проданы, снесены, а на их месте возникли строения совершенно неисторического облика. И сегодня перед нами стоит серьезная задача: объективно подойти к определению того, что является действительно исторической ценностью для города. Есть совершенно неоспоримые вещи: трехлучевая планировка центра, созданная архитектором Петром Никитиным, и прилегающие к ней улицы, набережная Афанасия Никитина, Затверецкий и Затьмацкий посады, Пролетарка и так далее. Но нельзя к ним приравнивать территории, расположенные, к примеру, в микрорайонах «Южный», и «Юность». А с другой стороны, чем в смысле нарушения исторических панорам Твери отличаются пятиэтажные и девятиэтажные дома, стоящие по всему городу, в том числе и в центре, от шестнадцатиэтажных? На мой взгляд, определять, каким будет наш город должны в первую очередь архитекторы, мыслящие категориями перспективного развития города, в котором памятники вписаны в современную застройку. И мы уже движемся в этом направлении: администрации города поручено продумать механизм создания проекта планировки территорий города Твери. И организациям — государственным, научным, общественным — которые занимаются охраной памятников, нужно сделать акцент не на тотальном запрещении чего-либо, а на активном участии в этой работе, на сотрудничестве с органами местного самоуправления, строителями, собственниками зданий и земельных участков».



RSS Новости в формате RSS