Официальный сайт Тверской городской Думы

Тверская городская Дума Глава Города Твери

Сегодня
2 Марта 2010 года

Календарь событий

Предыдущий месяц Август 2020 Следующий месяц

Прямая речь

Полезная информация



Памятник поэту

17.07.2020

В июле Тверь ежегодно отмечала день рождения известного поэта, Почетного гражданина Твери и Тверской области Андрея Дементьева. В этом году, 16 июля, Андрею Дмитриевичу могло бы исполниться 92 года. В память о знаменитом тверитянине в его родном городе будет установлена мемориальная композиция. Эту инициативу сегодня поддержали депутаты Тверской городской Думы

1.jpgАндрей Дементьев известен как автор большого количества лирических и патриотических песен. По его инициативе в Твери открыт единственный в мире Дом поэзии. Предлагаемый к установке памятник представляет собой композицию, состоящую из бронзовой скульптуры поэта, любующегося волжскими просторами, и двух гранитных стел, на которых будет высечены строки известного стихотворения «А я без Волги просто не могу…». Рядом будет расположен картуш со стихами «Никогда ни о чем не жалейте вдогонку». Сквозной темой творчества А.Д.Дементьева звучит любовь к Волге. Именно этим обусловлен выбор места памятника - набережная Волги в центре города, в непосредственной близости к дому, где родился и вырос поэт. Характерная привычка Андрея Дмитриевича накидывать пиджак на плечо и легла в основу пластической трактовки образа поэта. Автор памятника – народный художник РФ Андрей Ковальчук. Монтаж скульптурной композиции запланирован на начало 2021 года. Большинством голосов депутаты поддержали предложенную инициативу по увековечению памяти о знаменитом земляке.

- Андрей Дмитриевич был человеком, хорошо известным в нашем городе, он очень любил Тверь, славил ее в России и далеко за ее пределами. Установка памятника – хорошая инициатива. Уверен, что место на набережной Волги, где будет размещена мемориальная композиция и проведено благоустройство, станет одним из видовых и полюбится горожанам, - прокомментировал решение депутатского корпуса председатель Тверской городской Думы Евгений Пичуев.

На заседании также был рассмотрен вопрос о передаче из муниципальной собственности Твери в государственную собственность Тверской области доли в уставном капитале ООО «Пассажирское автотранспортное предприятие № 1» и земельных участков, которые использовались и предназначены для функционирования транспортной инфраструктуры города – и автобусного парка, и электротранспорта. Представленный депутатам проект решения связан с поступившим в администрацию города соответствующим обращением Правительства Тверской области. Этот шаг, по словам разработчиков документа, должен стать очередным в развитии новой транспортной модели, запуск которой произошел в Твери в феврале этого года, после приватизации городского автотранспортного предприятия. Проект решения депутаты поддержали.

2.jpg3.jpg

























4.jpg5.jpg
























6.jpg7.jpg




























RSS Новости в формате RSS