Официальный сайт Тверской городской Думы

Тверская городская Дума Глава Города Твери

Сегодня
2 Марта 2010 года

Календарь событий

Предыдущий месяц Апрель 2020 Следующий месяц

Прямая речь

Полезная информация



Память в детских сердцах

03.03.2020

Необычное заседание комиссии по вопросам культуры, образования и спорта Общественной палаты города Твери прошло в стенах гимназии № 12. Представители общественности познакомились с итогами проекта «Правнуки Победы», который вот уже несколько лет реализуется в учебном учреждении.

сайт1.jpg«Правнуки Победы» - это серия документальных фильмов, в которых школьники рассказывают о своих близких в годы Великой Отечественной войны. В каждой такой зарисовке - история семьи. Юные тверитяне и их родители ищут материалы о своих родственниках в военное время - собирают воспоминания, фотографии, награды. Далее составляют небольшую биографию, которая и является закадровым текстом фильмов. Проект - совместная идея членов Общественной палаты города Твери: руководителя студии «Акценты» Андрея Ульянова и директора гимназии № 12 Татьяны Слесаревой. Первоначально хотели сделать несколько небольших зарисовок ко Дню Победы в 2018 году, но идея увлекла школьников, родителей и преподавателей. В итоге фильмов уже 65. До Дня Победы планируют сделать еще 10.

О процессе их создания членам Палаты рассказал Андрей Ульянов. Он отметил, что все дети с гордостью рассказывают о своих близких: «Неважно совершил ли он подвиг или погиб в первые годы войны, дети гордятся своим прошлым. Некоторые сочиняют стихи специально для фильма, посвящают песни. Проект многим помог узнать сайт2.jpgбольше о войне, героизме, истории своей семьи. Они пропускают через себя воспоминания прабабушек и прадедушек, и эту память пронесут через годы, передав уже своим детям».

В числе героев фильмов есть и легендарные личности: известная женщина - хирург Лидия Тихомирова, которая стала прообразом доктора Веры в одноименной повести Бориса Полевого, Степан Головков - организатор партизанского движения в Калинине, по дневникам которого написана книга, Мелитон Кантария, водрузивший Знамя Победы на крыше здания Рейхстага. Сегодня их правнуки живут в Твери.

Члены комиссии Общественной палаты восхитились проделанной работой и отметили, что необходимо распространить этот опыт не только на другие школы города, но и Тверскую область.

сайт3.jpgсайт4.jpg























сайт5.jpgсайт6.jpg



























RSS Новости в формате RSS