Официальный сайт Тверской городской Думы

Тверская городская Дума Глава Города Твери

Сегодня
2 Марта 2010 года

Календарь событий

Предыдущий месяц Ноябрь 2019 Следующий месяц

Прямая речь

Полезная информация



Хранителям тверского наследия посвящается

05.11.2019

В Золотую книгу Твери внесены имена Августа Казимировича Жизневского и Марка Александровича Ильина. Торжественная церемония прошла в стенах Тверского Императорского дворца

зк.jpgЗолотая книга появилась в Твери 8 лет назад. Тверь первой из российских городов подключилась к движению по возрождению идеи «Золотой книги Российской империи», которое началось в северной столице с создания Золотой Книги Санкт-Петербурга. С предложением пополнить портретную галерею Золотой книги Твери именами Августа Жизневского, государственного служащего, общественного деятеля, краеведа, археолога, стоявшего у истоков музейного и архивного дела в Тверской губернии, и Марка Ильина, на протяжении 50 лет возглавлявшего Тверской областной архивный отдел, выступили Ассоциация Тверских землячеств и Тверской государственный объединенный музей. В этом году отмечаются крупные памятные даты со дня рождения этих двух ярких представителей тверской интеллигенции.

- Это мистическая и очень правильная историческая эстафета от человека к человеку, - подчеркнул краевед, член научного Совета Ассоциации Тверских землячеств Вячеслав Воробьев. – И для Августа Казимировича, и для Марка Александровича крайне важны были три момента – сохранение фондов, их доступность и тесная связь тверского сообщества с лучшими представителями академической науки, титанами исторической мысли.

зк2.jpg- Для нас, музейщиков, нынешнее событие – настоящий праздник, - поделилась впечатлениями и.о. генерального директора Тверского государственного объединенного музея Елена Вартанова. - Август Казимирович смог не только собрать ценную коллекцию, но и заразить этой работой жителей. Ему по праву было присвоено звание «Почетный гражданин города Твери». – Сегодня, увековечивая имя Жизневского, мы восстанавливаем историческую справедливость.

- Марк Александрович Ильин был очень разносторонним человеком. Он был не просто архивистом, он был историком, популяризатором тверской истории. От имени всех моих коллег и людей, неравнодушных к прошлому Тверского края, я хотел бы сказать спасибо инициаторам этой памятной записи, - поблагодарил начальник Архивного отдела Тверской области Дмитрий Ефремов.

Инициатива Ассоциации Тверских землячеств и объединенного музея была единогласно поддержана Советом Золотой книги, Общественной палатой города и Тверской городской Думой.

- Поиск имен в Золотую книгу Твери – это большая, интересная работа, - рассказывает председатель Общественной палаты Твери Вадим Рыбачук. – Тверская история и культура очень богаты. Мы открываем для себя и будущих поколений новые имена, благодаря которым в итоге и развивается региональная самоидентичность.

Подписи под новой записью в Золотой книге поставили Глава города Алексей Огоньков и председатель Тверской городской Думы Евгений Пичуев.

- Символично, что сегодняшнее мероприятие проходит в историческом здании, - отметил Евгений Пичуев. – Создавая Золотую книгу, мы воссоздаем историю. Это летопись в именах - в именах людей, которые развивали наш город, нашу область. Торжественная церемония традиционно проходит в канун Дня народного единства. 4 ноября – особый день в истории Твери, день присвоения звания «Город воинской славы», что дает каждому из нас чувство сопричастности истории великого народа.


зк1.jpgзк3.jpg
























зк4.jpgзк7.jpg

























зк6.jpgзк5.jpg


























RSS Новости в формате RSS