Официальный сайт Тверской городской Думы

Тверская городская Дума Глава Города Твери

Сегодня
2 Марта 2010 года

Календарь событий

Предыдущий месяц Октябрь 2019 Следующий месяц

Прямая речь

Полезная информация



Беринг в Твери

08.08.2019

На совместном заседании комиссий по развитию города, городскому хозяйству и экологии и по вопросам культуры, образования и спорта Общественной палаты города рассмотрели инициативу об установке мемориала в память об уникальной Северной экспедиции под командованием Витуса Беринга, которая 285 лет назад стартовала на северо-восток России из Твери

оп2.jpgИнициатором увековечения памяти о знаменитой камчатской экспедиции выступает Сергей Панюхин, руководитель Исследовательского краеведческого Центра «Землепроходцы».

- По грандиозности замысла, территориальному масштабу, количеству участвующих в экспедиции специалистов разных направлений, вложенных средств, это мероприятие не имело, да и до сих пор не имеет, равных, - говорит Сергей Юрьевич. - Почти во всех городах, через которые проходила Великая Северная экспедиция, сейчас установлены памятники, открыты экспозиции в музеях, проводятся краеведческие конференции, посвященные русским землепроходцам. Но вот в Твери, с которой собственно началась вторая камчатская экспедиция, о ней, к сожалению, мало кто знает.

Экспедиция открыла северо-западную Америку, было сделано подробное описание Камчатки, Курильских островов, Сибири, благодаря исключительному мужеству российских моряков впервые нанесено на карту побережье Северного Ледовитого океана. Русские корабли первыми прошли морским путем из России в Японию. По результатам экспедиции был издан первый «Атлас Российский». Итогами второй камчатской экспедиции до сих пор пользуются ученые всего мира.

Увековечить подвиг участников экспедиции и тех, кто 285 лет назад на тверской земле снаряжал корабли для беспримерного путешествия, Сергей Панюхин предлагает целым рядом мероприятий – установка памятного знака, а потом и мемориала, на аллее между Нововолжским мостом и речным вокзалом, присвоение данному месту названия «Причал Беринга», установление деловых контактов с городской Думой Петропавловска-Камчатского, проведение фестивалей и конференций о северных путешествиях, создание туристического маршрута и т.д.

Общественники поддержали эту идею. В случае одобрения всеми членами Общественной палаты города и предоставления инициаторами пакета необходимых документов (ссылки на архивные источники), соответствующее обращение будет направлено в адрес Главы города.

- Памятник в честь участников беспрецедентных исследований может стать первым шагом в создании целого культурно-образовательного проекта для нашего города, нашей области, – подвел итог дискуссии председатель Общественной палаты Твери Вадим Рыбачук. – Кроме того, он имеет и огромный туристический потенциал.

оп1.jpgоп.jpg





















оп4.jpgоп3.jpg

























RSS Новости в формате RSS