Официальный сайт Тверской городской Думы

Тверская городская Дума Глава Города Твери

Сегодня
2 Марта 2010 года

Календарь событий

Предыдущий месяц Май 2019 Следующий месяц

Прямая речь

Полезная информация



Выставка одного портрета

16.05.2019

В Гербовом зале Тверского императорского дворца посетителям представлен отреставрированный портрет тверского губернатора Афанасия Сомова. В торжественном открытии экспозиционного проекта принял участие председатель Тверской городской Думы Евгений Пичуев

портрет.jpg3.jpgВ Гербовом зале Тверского императорского дворца посетителям представлен отреставрированный портрет тверского губернатора Афанасия Сомова. В торжественном открытии экспозиционного проекта принял участие председатель Тверской городской Думы Евгений Пичуев

Выставка открыла музейно-просветительский проект «Первенствующее сословие: высшее общество Тверской губернии в парадном портрете рубежа XIX-XX веков», призванного познакомить посетителей галереи с видными общественными деятелями и представителями власти, внесшими большой вклад в развитие Тверской губернии.

- Фонды тверской картинной галереи огромны. С учетом постоянной экспозиции и выставок в течение года нам удается представить посетителям лишь 3% коллекции, - говорит директор областной картинной галереи Татьяна Куюкина. – Один из вариантов расширить эту деятельность – тематические проекты, которые мы и инициируем. Что касается портрета губернатора Сомова, то он представляет собой не только художественную ценность, но и дает объемное представление об эпохе его правления.

портрет.jpg2.jpg«Человек добрейшего сердца» - так организаторы назвали выставку портрета Афанасия Сомова. В мемуарах, рассказывают сотрудники галереи, современники Афанасия Николаевича характеризовали его как человека очень доброго, чуткого к людям. Он управлял Тверской губернией дольше всех своих предшественников - с 1868-го по 1890 год, и запомнился, прежде всего, поддержкой земства и развитием меценатства. Парадный портрет Афанасия Сомова в золотой раме, увенчанный родовым гербом органично вписывается в императорские интерьеры, а биография Афанасия Николаевича связана с историей самого Дворца – на посту губернатора он курировал его реставрацию.

- Тверь – город с богатейшей историей. Мы, тверитяне, должны знать свои корни, и гордиться родным городом. Такие проекты интересны и особенно важны для молодых поколений – это хороший повод заинтересоваться историей своего края, - приветствовал участников торжественной церемонии Евгений Пичуев. – Уверен, что туристы также с удовольствием посетят эту экспозицию.

портрет.jpgпортрет.jpg1.jpg
























RSS Новости в формате RSS