Официальный сайт власти города Твери.

Тверская городская Дума Глава Города Твери

Сегодня
2 Марта 2010 года

Календарь событий

Предыдущий месяц Апрель 2019 Следующий месяц

Прямая речь

Полезная информация



Общественная палата города обсудила Стратегию "Тверь-900"

17.04.2019

16 апреля в стенах Тверской городской Думы прошло первое заседание комиссии Общественной палаты Твери по промышленной и экономической политике и содействию предпринимательству. Ее председатель Александр Кудашов предложил коллегам рассмотреть и обсудить Стратегию развития социально-экономического развития Твери до 2035 года, когда наш город отметит 900-летний юбилей со дня основания. Отсюда и название – "Стратегия "Тверь-900".

Документ разработала Администрация города Твери. Членам комиссии ОП от имени основного разработчика – департамента экономического развития администрации – Стратегию представляла начальник отдела стратегического планирования инвестиционного развития Ирина Иванова. Поскольку Стратегия рассматривается поочередно всеми комиссиями, то Александр Кудашов предложил ей сосредоточиться на мероприятиях, касающихся предметов ведения промышленно-экономической комиссии. Поэтому Ирине Иваной пришлось уделить значительное место в своем докладе именно развитию малого и среднего предпринимательства в нашем городе.

В данном отношении Стратегия предусматривает три главные цели: развитие рынков, институтов и инновационных технологий. Предполагается, что импульсом для развития разного рода рынков на территории Твери станет эволюция туристической отрасли и всего, что с ней связано. Для этого предполагается развитие, например, гостиничного бизнеса с соответствующей системой информатизации и управления. Все инновационные процессы должны привести к тому, чтобы в городе задерживались креативные молодые люди. Предполагается развитие системы самозанятости граждан, создание бизнеса в социальной сфере и многое-многое другое, что сделает через 16 лет наш город более привлекательным для жизни.

Ожидаемым эффектам Стратегии "Тверь-900" по словам Ивановой должно стать:

- Развитие транспортной инфраструктуры.

- Повышение собираемости налоговых и неналоговых доходов.

- Увеличение количества предпринимателей и занятых граждан.

- Рост доверия граждан к органам власти

- Улучшение инвестиционного климата.

Проще говоря, доклад оказался весьма духоподъемным. Тем не менее, член комиссии ОП Наталья Лабынина задала Ивановой несколько вопросов. Причем по общему согласию других членов комиссии было решено не требовать от докладчика сиюминутных ответов. Вопросы Лабыниной были адресованы разработчикам Стратегии «для принятия к сведению» до того, как они представят документ на суд широкой общественности.

Например, зачем в документе уделено столько внимания самозанятым горожанам? Ведь в бюджет они платят сущие копейки, а получают полный пакет социальных гарантий. В смысле, что самозанятость населения – это от безысходности – для тех, кто не смог найти более достойного применмения на рынке труда. Так зачем городу ее развивать?

Или, паспортизация нестационарных торговых объектов – зачем она нужна? Тверь уже проходила это в 90-е, и выяснилось, что паспортизация НТО не имела должного эффекта.

Далее, как будет развиваться сфера туризма в Твери, в свете принятия законов о запрете хостелов в жилых домах? Хватит ли в городе гостиниц, чтобы разместить приезжих?

И еще, в свое время город избавился от большинства ларьков и прочих НТО. Сейчас, наоборот, требуют развивать нестационарную торговлю в местах компактного проживания граждан. Как это осуществить на деле? Есть ли у администрации план как вернуть доверие бизнеса?

В общем и целом обсуждение Стратегии получилось весьма живым, каждый из членов комиссии выступил со своим ее видением. После чего был единодушно избран заместитель председателя комиссии – предприниматель и заместитель главы чеченской национально-культурной автономии Ахъяд Исаев...



RSS Новости в формате RSS