Официальный сайт Тверской городской Думы

Тверская городская Дума Глава Города Твери

Сегодня
2 Марта 2010 года

Календарь событий

Предыдущий месяц Июль 2019 Следующий месяц

Прямая речь

Полезная информация



«Мы идем по целине»

04.04.2019

В Тверской области проходит конференция по вопросам оказания паллиативной помощи. В Тверской городской Думе в ходе открытой дискуссии специалисты обсудили практику регионов, имеющих опыт работы в этом направлении

пал пом.jpgСегодня тема паллиативной помощи поднята на самом высоком государственном уровне. Открывая конференцию, председатель Тверской городской Думы Евгений Пичуев процитировал слова Президента Владимира Путина о необходимости создания системы оказания современной паллиативной помощи и поддержке людей, которые столкнулись с тяжкими, неизлечимыми недугами: «Это не только важнейшее направление развития здравоохранения, но и наш нравственный, человеческий долг, в высшей степени гуманная и милосердная задача».

Определенные, первые шаги по развитию данного вида помощи больным людям уже предприняты – в рамках федерального бюджета предусматривается финансирование, разработано и продолжает совершенствоваться законодательство. В России сегодня, по некоторым подсчетам, около 100 хосписов, созданных инициативными, неравнодушными людьми. Участники конференции поделились опытом своей работы в условиях отсутствия государственной системы по оказанию паллиативной помощи. Где-то хоспис создан на базе онкодиспансера, где-то некоммерческая организация получает бюджетную субсидию, а во многих случаях это хосписы, работающие благодаря участию меценатов.

пал пом.jpg3.jpgВ Твери, благодаря инициативной группе во главе с протоиереем Александром Шабановым вот уже 5 лет на средства грантов и меценатов работает хоспис «Анастасия», который в рамках амбулаторного приема и выездных бригад помогает тяжелобольным людям. Сейчас в хосписе работают врач паллиативной помощи, психотерапевт, младший медперсонал, священник, юрист, волонтёры. Заключен договор со станцией скорой помощи о совместных выездах к больным, нуждающимся в паллиативной помощи. Городу необходим стационар.

- Мы действительно идем по целине, - говорит протоиерей Александр Шабанов. - Сейчас по нашей инициативе разрабатывается проект организации комплексного центра оказания паллиативной помощи в рамках частно-государственного партнерства. Эта форма существует уже не один год, но в сфере оказания паллиативной помощи такого опыта пока нет.

Общение будет продолжено завтра в стенах Тверского медицинского университета, где, помимо дискуссии, пройдут практические занятия для врачей паллиативной помощи.


пал пом.jpg1.jpgпал пом.jpg2.jpg


















RSS Новости в формате RSS