Официальный сайт Тверской городской Думы

Тверская городская Дума Глава Города Твери

Сегодня
2 Марта 2010 года

Календарь событий

Предыдущий месяц Июль 2019 Следующий месяц

Прямая речь

Полезная информация



«Здоровый» опыт: делимся и перенимаем

01.04.2019

В Череповце состоялась Всероссийская конференция «Здоровые города: общественное здоровье на муниципальном уровне». Тверь, с 2016 года являющуюся участником Ассоциации «Здоровые города, районы и посёлки», на форуме представлял председатель Тверской городской Думы, член Президиума Ассоциации Евгений Пичуев

череповец.jpgВ этом году на конференцию съехались представители 27 регионов, федеральных органов власти, Всемирной организации здравоохранения.

«Все мы объединены общей целью – сделать здоровье россиян национальным приоритетом, а наши города - здоровыми, уютными, комфортными для проживания. На это направлен и Национальный проект, который, благодаря поддержке Ассоциации, должен быть реализован в максимально сжатые сроки, - отметил председатель Ассоциации, Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников. – Наша задача – сделать все, чтобы снизить смертность населения, увеличить рождаемость и среднюю продолжительность жизни. Сегодня мы вместе будем обсуждать, как сделать общество здоровым».

В ходе конференции участники обсудили реализацию на местах программ по здоровому питанию, двигательной активности, созданию здоровой городской среды.

череповец.jpg1.jpg- Надо отметить, что Тверь в этом направлении развивается достаточно активно, - говорит Евгений Пичуев. – И отдельные проекты вызывают больший интерес и у коллег из разных городов, и у представителей федеральных ведомств. Так, в ходе моего выступления на нынешней конференции поступило много вопросов в части реализации проекта «Здоровое настоящее - счастливое будущее», инициированного Тверским государственным медицинском университетом. Он предусматривает обследование школьников, их родителей и учителей и формирование у разных поколений стереотипа здорового образа жизни, включающего здоровое питание, здоровое общение, нравственную и физическую культуру. Пока он стартовал лишь в нескольких школах, но с учетом положительных отзывов участников проекта мы будем распространять его и на другие образовательные учреждения.

Что касается здоровьесберегающих практик других регионов, Евгений Пичуев отметил опыт Вологодской области, где поставщиками продуктов питания в учреждения образования являются исключительно местные производители экологически чистой продукции. Плюс к этому действует жесткое ограничение на определенные группы товаров, например, сахаросодержащих. А в Череповце, принимающем на этот раз у себя Ассоциацию, пристальное внимание уделяется профилактике заболеваний и гигиене труда в условиях промышленного производства. Эта проблематика характерна для целого ряда регионов.

Ассоциация «Здоровые города, районы и поселки» развивается интенсивными темпами. Если изначально, в 2010 году она объединяла лишь 7 городов, то сегодня насчитывает уже 92 муниципалитета с населением свыше 16 млн. человек. Среди них как крупные города, так и небольшие районные центры. Что касается Тверской области, в этом году документы на вступление готовит Удомля.

- Сегодня, когда тема демографии, здоровьесбережения столь актуальна и входит в число государственных приоритетов, участие в Ассоциации – бесценный опыт, - говорит Евгений Пичуев. - Поэтому города столь активно стремятся к общению и изучению опыта работы в этом направлении. Ведь проекты не просто презентуются, а предлагаются конкретные разработки по их внедрению.

RSS Новости в формате RSS