Официальный сайт власти города Твери.

Тверская городская Дума Глава Города Твери

Сегодня
2 Марта 2010 года

Календарь событий

Предыдущий месяц Март 2019 Следующий месяц

Прямая речь

Полезная информация



Думе – 25! Дума - женский род

06.03.2019

В каждом созыве Тверской городской Думы обязательно присутствовали представительницы прекрасной половины человечества

женщины.jpgЗа 25 лет депутатами Тверской городской Думы становились 174 человека, 39 из них – женщины, т.е. 22%. Они наравне с мужчинами занимались агитацией во дворах, выезжали на прорывы теплотрасс, жестко отстаивали интересы своего округа при формировании бюджета, вступали в политические дебаты в ходе заседаний. Даже в последние годы, когда появилась возможность избираться по спискам политических партий, женщины смело шли на выборы по одномандатным округам. Так, сейчас в Думе из 6 народных избранниц четверо – одномандатники.

Традиционно в Думу избрались женщины – руководители учреждений образования и здравоохранения, промышленных предприятий, банков, муниципальных унитарных предприятий, представительницы малого и среднего бизнеса, территориального самоуправления, общественных организаций. Некоторые избирались неоднократно. Нередко мужчины-депутаты доверяли коллегам-женщинам ответственные посты в представительном органе власти. Социальными вопросами всегда ведали представительницы прекрасного пола. В целом, за четвретьвековую думскую историю председателями профильных комиссий и комитетов становились: Светлана Титова (по местному самоуправлению), Людмила Сергеева (контрольная комиссия и комиссия по учету общественного мнения), Вера Рубанова (по образованию), Александра Банникова, Татьяна Казаишвили, Татьяна Слесарева, Светлана Вержбицкая, Ирина Тюрякова (по социальной политике), Лариса Шевчук, Екатерина Глебова (по бюджету и налогам), Наталья Лабынина (по экономической политике и предпринимательству). Единожды женщина была избрана на самый высокий пост – с марта 2007 года по октябрь 2008 года председателем Думы была Людмила Полосина. А с марта 2009 года по июль 2012 года должность заместителя руководителя представительного органа власти занимала Лилия Корниенко.

Иногда Тверская городская Дума становилась стартовым этапом в политической карьере. Женщины – депутаты впоследствии избирались в Законодательное собрание Тверской области, были приглашены на руководящие должности в органы городской и региональной власти.

RSS Новости в формате RSS