Официальный сайт Тверской городской Думы

Тверская городская Дума Глава Города Твери

Сегодня
2 Марта 2010 года

Календарь событий

Предыдущий месяц Ноябрь 2019 Следующий месяц

Прямая речь

Полезная информация



Думе - 25! Городской голова Михаил Арефьев

05.03.2019

Михаил Арефьев занимал пост Городского головы с 1909 по 1915 гг.

Михаил Арефьев-сайт.jpegПроисходил он из старинной, некогда преуспевавшей, но в XIX веке разорившейся тверской купеческой семьи. Михаил Арефьев получил образование в губернской гимназии, затем с отличием окончил юридический факультет Московского университета. Теоретические успехи в постижении наук не вылились у него в практические достижения на юридической стезе. Некоторое время Арефьев числился кандидатом на судебные должности при тверском окружном суде, затем перешел в присяжные поверенные, но гораздо большую известность в городе получил как педагог, преподавая историю и географию в Тверском епархиальном женском училище и законоведение в классической гимназии и реальном училище.

В 1905 году был принят в число присяжных поверенных округа Московской судебной палаты. В 1907 году был избран секретарем Тверской городской думы, а в 1909 году — тверским городским головой, в каковой должности состоял до 1915 года.

Время было непростое. Здесь и революционные настроения, и Первая мировая война. Одним словом, забот хватало.

При Михаиле Арефьеве в Твери появилась «Лига для борьбы с туберкулезом». В Черногубове появляется туберкулезный санаторий. Средства на него собирались через пожертвования, а также во время праздника «Белой ромашки», когда можно за любую цену купить белый искусственный цветок. Все вырученные деньги шли на благое дело.

В июне 1912 года на Невском судостроительном заводе был спущен на воду пароход Добровольного флота «Тверь», который был построен на средства жителей нашего города. Михаил Арефьев и еще ряд гласных Тверской думы передали команде иконы святых Михаила Тверского и святого Арсения, епископа Тверского.

В августе 1914 года с началом Первой мировой войны Тверская Дума перестаивает свою работу на решение проблем, связанных с войной. Был создан комитет по оказанию помощи семьям, призванных на военную службу и раненных воинов, куда вошел Михаил Арефьев и ряд других гласных Думы.

Возглавил Михаил Арефьев и Тверской комитет Всероссийского Городского Союза.

В 1914 году в Тверской Думе был образован военно-промышленный комитет. Вопросов было немало. В Тверь прибывали раненные, пленные, беженцы из оккупированных районов. Этот комитет также занялся организацией в городе предприятий, которые начали производить военное снаряжение.

1915 год Тверь встречала введением сухого закона, что также требовало немалых забот от гласных Думы.

Михаил Арефьев был и среди тверского начальства, которое встречало 21 апреля 1915 года императора Николая Второго, который пробыл в Твери целый день.

С начала войны росли цены на продовольственные и промышленные товары. Тверская Дума образовала Комитет по борьбе с дороговизной, который сосредоточил в своих руках закупку и распределение товаров первой необходимости.

Что и говорить, график работы у Михаила Арефьева в эти дни был напряженный. Тем более, что он одновременно был и депутатом Государственной думы 4-ого созыва. Все это не могло не сказаться на здоровье. В конце 1915 года гласные Тверской Думы собрались на внеочередное заседание. Им необходимо было избрать нового человека на пост городского головы. Михаилу Арефьеву предстояло долгое лечение.




RSS Новости в формате RSS