Официальный сайт власти города Твери.

Тверская городская Дума Глава Города Твери

Сегодня
2 Марта 2010 года

Календарь событий

Предыдущий месяц Март 2019 Следующий месяц

Прямая речь

Полезная информация



Думе-25! При Карпове в Твери появились пешеходный мост через Волгу и трамвай

04.03.2019

Александр Карпов занимал должность тверского городского головы с 1891 по 1902 годы

Родился он в 1842 году в рязанской губернии в дворянской семье. После окончания Демидовского правового лицея он приехал в Тверь. Здесь он поступил на службу в казенную плату, в скором времени стал городским секретарем, а затем гласным Думы. В 1891 году его единогласно избрали городским головой.

За 11 лет службы Карпова на этом посту городской бюджет вырос с 180 тысяч рублей до 350 тысяч. Уже в первый год он представил значительный план благоустройства города: ремонт, озеленение площадей и улиц Твери, упорядочение движения конных повозок, пешеходов и велосипедистов, ликвидация свалок у скотобоен. За годы правления Александра Карпова было открыто пять начальных школ, приведена в порядок деятельность общественного банка, который находился на грани банкротства, расширена водопроводная сеть, из бюджета были выделены деньги на содержание Детского приюта и пансиона слепых.

Именно при Александре Карпове в Твери появляется первый пешеходный мост через Волгу. Его открытие состоялось 8 сентября 1900 года. В 1901 году по улицам города прошел первый трамвай. Тверь стала девятым городом в России, где появился этот новый вид городского транспорта.

В память об Александре Карпове было решено на улице Вольной, ныне улице Крылова, построить здание школы, которой затем присвоили его имя. Это здание стоит здесь и до сих пор.




RSS Новости в формате RSS