Официальный сайт Тверской городской Думы

Тверская городская Дума Глава Города Твери

Сегодня
2 Марта 2010 года

Календарь событий

Предыдущий месяц Ноябрь 2019 Следующий месяц

Прямая речь

Полезная информация



«Думе – 25!» Тверское вече

18.02.2019

История народовластия в Твери берет свое начало еще в тринадцатом веке, во времена тверского княжества. Главной формой народного правления в ту пору было вече

Тверь, конечно, нельзя сравнивать с Новгородом и Псковом, где вече было, по сути, верховным представительным органом, и все же свою роль в истории края тверское вече сыграло. Из исторических источников известны три упоминания о тверском вече. Первое относится к 1293-му году: в пору нашествия рати Дюденева собралось вече, на котором «тверичи целоваша крест, бояре к черным людем, такеже и черные люди к боярам, что стати с единого битися с татарами». Тверь предстала единым обществом, в котором перед татарской угрозой объединились люди всех сословий. В итоге Дюденева рать решила не идти на Тверь.

          Второе упоминание о тверском вече приходится на 1317-ый год – время похода на Тверь монголо-татар. В ту пору Владимирский Великокняжеский престол принадлежал тверскому князю Михаилу Ярославичу, который, собрав тверское вече, обратился к боярам и дружинникам, к торговому люду с просьбой рассудить, виноват ли он чем перед московским князем Юрием Даниловичем, должен или нет защищать тверскую землю. На что получил единодушный ответ: «Прав ты, господин наш, великий князь во всем. Пойди на них, беззаконных, а мы хотим за святую церковь и за тебя, и за Отечество положить души свои». 22 декабря около села Бортенево тверские войска встретили войско Кавгадыя и Юрия и одержали победу - первую победу над монголо-татарским войском, вселившую веру и надежду в русских людей.


         В 1327 году тверское вече вновь собирается в самый ответственный момент. В Твери в ту пору хозяйничала рать татарского посла Чолхана, которая приехала для сбора дани. В церковный праздник Успения Богородицы, 15 августа, когда в Твери было много народу, дьякон Дудко пошел на берег Волги напоить свою кобылицу. Татары стали отнимать лошадь. Дьякон вскричал: «Тверитяне, не выдайте!». Его призыв был услышан, началась драка с татарами. Как пишет летопись, «смятошася людие, и удариша в колоколы, и стали вечием, и поворотился весь град, и весь народ том часе собрашася, и бысь в них замятня». Тверичи принялись повсюду истреблять татар, убили и самого Чолхана. Хан Узбек жестоко покарал Тверь, но народовластие в Твери уже в ту пору показало, что может объединить людей в трудное время.





RSS Новости в формате RSS