Официальный сайт власти города Твери.

Тверская городская Дума Глава Города Твери

Сегодня
2 Марта 2010 года

Календарь событий

Предыдущий месяц Апрель 2019 Следующий месяц

Прямая речь

Полезная информация



Думе – 25!

12.02.2019

Созыв 1994 года стал не просто первым в истории местного самоуправления Твери. Именно тогда были приняты основополагающие документы города. Одним из участников этого важного процесса стал депутат Валерий Соловьев.

Соловьев-сайт.jpgВалерий Николаевич трижды становился депутатом Тверской городской Думы: в 1994, 1996 и в 1998 годах. В первом созыве возглавил постоянную комиссию по вопросам социально-экономического развития города Твери, был и.о. председателя Тверской городской Думы. Именно на плечи первопроходцев местного самоуправления легла большая и ответственная ноша - разработка основополагающих документов города, определение места народных избранников и представителей администрации, а в тяжелые перестроечные времена консолидация городских ресурсов.

Валерий Соловьев: «Не хочу давать глобальных оценок произошедшему четверть века назад, так как сегодня такие оценки очень противоречивы и разделяют общество. Скажу лишь о значении сделанного нами, депутатами первого состава Тверской городской Думы. Особо отмечу, что события городской жизни 90-х годов ХХ века воспринимаю сам уже как –то по-другому, сквозь призму новых знаний и житейского опыта…

С началом либерализации в Твери начались тяжелые времена: закрывались предприятия, задерживалась выплата заработной платы, останавливались расчеты между предприятиями, задерживалось перечисление налоговых платежей, росла безработица, инфляция подскочила до невиданных размеров. Так что, можно сказать, что нынешний депутатский корпус работает сегодня в тепличных условиях…

После роспуска Советов в 1994 году были назначены выборы в Собрание представителей местного самоуправления на переходный период в два года. Депутаты, избранные в состав представительного органа, провозгласившего себя Тверской городской Думой, были людьми незаурядными и активными. Сразу отмечу, что такого демократичного состава депутатов в последствии не припомню. В основном это были представители интеллигенции, люди достаточно грамотные. Предпринимателей, которые потом «пошли в Думу» практически не было…

За два года на основе нового Федерального закона «О местном самоуправлении в Российской Федерации» нам предстояло разработать и принять Устав города Твери. Эта важнейшая задача была депутатами успешно выполнена.

Активистами местного самоуправления И.А. Смирновым и О.В. Горловым в Тверскую городскую Думу был внесен проект Устава. Заметим, что не какая – то там консалтинговая группа или «ученые мужи» из каких-то там научных институтов, а наши горожане это сделали.

Засуетились чиновники администрации. Была создана совместная рабочая группа депутатов и представителей администрации, в составе которой мне приходилось много работать. Работа над Уставом шла тяжело и медленно: согласовывались отдельные позиции по структуре местного самоуправления, полномочиям Главы города и депутатов, различным компетенциям и процедурам. Но Устав города Твери был принят, и благодаря этому в 1996 году были проведены нормальные муниципальные выборы.

Кстати и численность депутатов Тверской городской Думы – 33 человека, и название представительного органа местного самоуправления – Тверская городская Дума определились именно тогда. А могло быть все и по-другому. В отдельных городах они и сейчас называются Советами или Собраниями…

Второй задачей депутатов было осуществление контроля за деятельностью администрации, который осуществлялся через рассмотрение проектов бюджета и отчетов о его исполнении. Из-за высоких темпов инфляции работа с городским бюджетом, его корректировка стали достаточно частыми вопросами повесток заседаний Тверской городской Думы. Наверное, это тоже одна из особенностей городского самоуправления того времени.

Обе ветви власти справились со стоящими перед ними тогда задачами. За два года в Твери не произошло никаких коммунальных коллапсов и чрезвычайных происшествий. Управляемость городом была на хорошем уровне, хотя часто и осуществлялась в «ручном режиме»


В заключении хочу дать оценку личности Главы администрации города Твери, а в последствии, и всенародно избранного Главы местного самоуправления Александра Петровича Белоусова. Говорят, что «большое видится издалека». Этот руководитель - действительно историческое явление в местном самоуправлении города Твери. Он сумел собрать неплохую команду компетентных специалистов, многие из которых переместились потом в областные властные структуры. Никому из последующих местных градоначальников не удалось его превзойти в профессионализме, терпеливости, вежливости. Он понимал местное самоуправление, им жил, а его знали практически все горожане…»

RSS Новости в формате RSS