Официальный сайт Тверской городской Думы

Тверская городская Дума Глава Города Твери

Сегодня
2 Марта 2010 года

Календарь событий

Предыдущий месяц Июнь 2019 Следующий месяц

Прямая речь

Полезная информация



Как улучшить экологию в Твери

11.12.2018

На заседании комиссии Общественной палаты города по социальной политике, вопросам культуры, охраны здоровья, образования и спорта обсудили состояние экологии на территории Твери

оп слесарева.jpg1.jpg- Это очень актуальная проблема, которая стоит на контроле в федеральных органах власти. Неслучайно 2013-ый год в России был объявлен Годом охраны окружающей среды, а 2017-ый – Годом экологии, - открыла заседание председатель комиссии Татьяна Слесарева. – Экология крайне важна с точки зрения самочувствия человека. По данным специалистов, 10% нашего здоровья зависит от наследственности, 10 % - от качества медицинского обслуживания, 60% - от социальных факторов и 20% - это результат влияния окружающей среды.

оп слесарева.jpg3.jpgПо мнению присутствующих на заседании представителей различных ведомств, контролирующих состояние экологии, в последние годы ситуация по ряду показателей улучшилась, но по некоторым ухудшилась. Так, на высоком уровне остается количество загрязняющих веществ в результате выбросов в атмосферу, усилилась запыленность воздуха, отмечается излишняя кислотность осадков, не во всех водоемах качество воды соответствует нормам, хотя и случаев высокого загрязнения в тверских водоемах не отмечалось. Озвученные данные вызвали огромное количество вопросов у членов Общественной палаты. Интересовались качеством питьевой воды, уровнем радиации, судьбой трамвая, очисткой рек, благоустройством парков и озеленением. Что касается последнего, то крайнюю обеспокоенность будущим зеленых зон высказал директор Экологического центра Александр Сорокин:

оп слесарева.jpg2.jpg- Много зеленых уголков в Твери в последние годы было уничтожено под застройку, и этот процесс продолжается. Под угрозой так называемое «птичье эльдорадо» - это 40 природных гектаров, где сегодня еще сохранились виды растений и птиц, занесенных в Красную книгу Тверской области. Идея создания здесь просветительского центра, которую уже давно высказывают экологи, пока не находит поддержки.

Члены комиссии решили обратиться к своим коллегам из Общественной палаты области с предложением совместными усилиями разработать порядок определения особо охраняемых природных территорий с целью их сохранения. Также прозвучала идея провести в Твери весной следующего года городской экологический субботник с участием максимального числа жителей. Присутствующая на заседании начальник тверского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Татьяна Зимина обратилась к общественникам с просьбой поднять вопрос о необходимости создания в Твери еще одного экологического поста, как в других городах, что позволит повысить качество метеонаблюдений как одного из факторов сохранения экологии.

RSS Новости в формате RSS