Официальный сайт власти города Твери.

Тверская городская Дума Глава Города Твери

Сегодня
2 Марта 2010 года

Календарь событий

Предыдущий месяц Декабрь 2018 Следующий месяц

Прямая речь

Полезная информация



«Мы с вами счастливые люди, мы не знаем ужасов войны»

03.12.2018

В Твери состоялась молодежная акция «Имя твое неизвестно. Подвиг твой бессмертен!», которая была приурочена ко Дню неизвестного солдата. Эта памятная дата отмечается в России 3 декабря, начиная с 2014 года

Участники акции - юнармейцы, волонтеры, участники военно-патриотических клубов - в этот день возложили цветы к могилам неизвестных солдат на кладбище у дер. Никола-Малица. Здесь два массовых захоронения – сержанта Петра Коробкова и 4-х солдат, погибших в июле 1943 года (предположительно, артиллерийский расчет) и расположенные в одной ограде могилы 5-ти солдат, скончавшихся от ран в госпитале и оставшихся безымянными.

- В первые годы войны у наших воинов не было медальонов, а тысячи записок с именами бойцов, написанных порой карандашом, так и не дошли до матерей, жен, детей погибших. Но каждый неизвестный солдат отдал жизнь за свою страну, за свой народ, во имя нашей с вами мирной жизни. Мы должны быть благодарны павшим героям и гордиться ими, – обратился к участникам акции депутат Тверской городской Думы Сергей Мамонов.

- Война унесла много жизней. Наши солдаты гибли на поле боя, умирали в госпиталях, и каждый из нас мог оказаться в числе неизвестных, - говорит ветеран Великой Отечественной войны Спартак Андреевич Сычев. – Я часто вспоминаю случай, когда во время обстрела на Курской Дуге ко мне подкатился снаряд, и я чудом, благодаря хорошей физической подготовке, сумел от него отползти. А так неизвестно, чем бы дело кончилось…

Миллионы человек не вернулись с той войны. По некоторым данным, более 80 тысяч уроженцев нашей области числятся пропавшими без вести. Прах более 1000 погибших покоится в братских могилах на тверской земле. За порядком на захоронениях неизвестных солдат на кладбище в Николо-Малице уже много лет следят школьники и студенты городских образовательных учреждений.

- Мы шефствуем над могилой сержанта Коробкова и его расчета с 2003 года, - рассказывают учащиеся школы №15. – Сегодня мы не только приходим сюда в памятные дни, но и проводим здесь Уроки мужества.

- Много лет могила пяти умерших в госпитале солдат была заброшена. Воспитанники Некрасовского детского дома из патриотического клуба «Тигр» 13 лет назад взялись благоустроить захоронение, а после них эстафету подхватили учащиеся нашего колледжа, - вспоминает заместитель директора по учебно-воспитательной работе колледжа им. П.А. Кайкова Любовь Петрова. – И, что важно, ребят не надо заставлять, они сами предлагают варианты благоустройства, все делают своими руками.

Сегодня на месте земляных холмиков с крестом мемориальный комплекс - пять надгробий со звездами героев. Наша задача – восстановить имена погибших, - говорят о своих планах ребята.

никола-малица.jpgникола-малица.jpg1.jpg

никола-малица.jpg2.jpgникола-малица.jpg4.jpg

никола-малица.jpg3.jpgникола-малица.jpg6.jpg

никола-малица.jpg5.jpg


RSS Новости в формате RSS