Официальный сайт власти города Твери.

Тверская городская Дума Глава Города Твери

Сегодня
2 Марта 2010 года

Календарь событий

Предыдущий месяц Ноябрь 2018 Следующий месяц

Прямая речь

Полезная информация



Бюджетный комитет не поддержал повышения налогов

29.10.2018

На заседании комитета по бюджету и налогам был рассмотрен проект Дорожной карты по оздоровлению бюджетной системы города. Одни из пунктов карты – предложения по увеличению единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и налога на имущество физических лиц

комитет дмитриева.jpg3.jpgЕНВД – третий по величине налоговый доход бюджета города, плательщиками которого являются субъекты малого и среднего бизнеса. Он составляет 12% всех налоговых поступлений. За последние 6 лет сумма этих платежей снизилась, равно как и количество налогоплательщиков. Их стало меньше почти на четверть. В целях пополнения муниципальной казны с учетом нынешних экономических реалий и в результате анализа ситуации в других областных центрах администрацией были определены виды предпринимательской деятельности, для которых предлагается изменить ставку налога в сторону увеличения, - торговля лекарственными средствами, ремонт и обслуживание транспортных средств, оказание услуг по перевозке пассажиров и торговые автоматы. По словам заместителя главы администрации Андрея Гаврилина, повышение для предпринимателей не будет очень существенным, например, для аптеки площадью 10 кв. метров составит 403 рубля в месяц, тогда как доходы бюджета увеличатся на 6 миллионов рублей. Присутствующие на заседании представители бизнес-сообщества предостерегли власть от возможного обратного эффекта – предприниматели могут уйти в тень - так уже было, что приведет к очередному снижению комитет дмитриева.jpgналоговых поступлений в бюджет. Большинство депутатов также не поддержали инициативу администрации. По их мнению, во-первых, бремя увеличенного налога может лечь на потребителей услуг, во-вторых, если и повышать, то всем, и, в - третьих, необходимо усилить работу в другом направлении – создавать условия для увеличения количества рабочих мест и попытаться выстроить иные, более выгодные для города, межбюджетные отношения. По итогам дискуссии проект решения об изменении ставок ЕНВД будет вынесен на заседание Тверской городской Думы с отрицательным заключением комитета по бюджету и налогам.
Аналогичное решение было принято комитетом и по проекту решения о повышении НДФЛ, по уровню которого Тверь сегодня находится в числе городов с наименьшими ставками этого налога. Администрация предлагает установить дифференцированные ставки на три вида имущества – квартиры, дома и гаражи. Первые два вида - в зависимости от их кадастровой стоимости. Как пояснил заместитель главы администрации города Андрей Гаврилин, бОльшую часть жителей повышение не коснется - речь идет о собственниках дорогостоящей недвижимости. По расчетам администрации, предлагаемый рост НДФЛ может повлечь за собой дополнительные поступления в бюджет Твери в 2010 году в размере 52 млн. рублей. Окончательное решение по данному вопросу будет принято на заседании Тверской городской Думы.

комитет дмитриева.jpg1.jpgкомитет дмитриева.jpg2.jpg


























RSS Новости в формате RSS