Официальный сайт власти города Твери.

Тверская городская Дума Глава Города Твери

Сегодня
2 Марта 2010 года

Календарь событий

Предыдущий месяц Октябрь 2018 Следующий месяц

Прямая речь

Полезная информация



Год добровольца в Твери

21.09.2018

2018 год в Российской Федерации Указом Президента России Владимира Путина объявлен Годом добровольца (волонтёра). Члены комиссии по социальной политике, вопросам культуры, охраны здоровья, образования и спорта Общественной палаты города поинтересовались, чем сегодня живет волонтерское движение в Твери

комиссия слесаревой.jpg5.jpgДобровольцы работают в нашем городе на протяжении многих лет, на этом выросло уже не одно поколение тверитян, - говорит главный специалист Управления по культуре, спорту и делам молодежи администрации города Владислав Калинич. – В Твери несколько волонтерских отрядов, есть тематические – военно-патриотические, экологические, защитников животных и т.д. Главное, что все добровольческие инициативы идут снизу, от самих ребят, а не спускаются в качестве директив.

- Как правило, волонтеры объединяются на базе образовательных учреждений – вузов, школ, - рассказывает руководитель регионального отделения Всероссийского Общественного движения «Волонтёры Победы» Анастасия Шумакова. – Так проще организовать работу, и преемственность сохраняется. В идеале в городе должен быть некий ресурсный центр, куда ребята могут обращаться за организационной помощью. Кроме того, это обеспечило бы тесное взаимодействие всех добровольцев.

комиссия слесаревой.jpgВолонтерские отряды на регулярной основе успешно работают в техническом университете, в медицинском институте. При Тверском госуниверситете создан волонтерский центр, где проходят подготовку желающие принимать участие в проведении того или иного масштабного мероприятия. В школах добровольцы объединяются под флагом «Российского движения школьников». В Тверской области эта организация в стадии становления, действует всего два года.

- Все зависит от того, найдется ли в школе педагог, желающий стать куратором РБШ. Без взрослых школьники не могут заниматься волонтерством, - говорит Аркадий Перведенцев, и.о. председателя Регионального отделения Общероссийской общественно-государственной детско-юношеской организации «Российское движение школьников». - Изначально эксперимент проходил в четырех школах, сегодня таковых по области 67, 7 – в Твери. Основной костяк – ученики 5-11 классов, но приобщаем детей к идеям добровольчества уже с 8 лет. В дальнейшем у движения будет своя символика, свои атрибуты, даже клятва, которую ребята будут произносить при вступлении в РДШ.

комиссия слесаревой.jpg2.jpgУ членов Общественной палаты тема волонтерства вызвала огромный интерес.

- Мы в школе не просто активно участвовали в тимуровском движении и в разных общественно-полезных акциях, но и гордились этим, - поделился воспоминаниями член палаты Александр Кудашов. – И я был бы не против, чтобы мои дети тоже этим занимались. Нужна информация о волонтерских отрядах.

С учетом множества вопросов председатель комиссии Татьяна Слесарева предложила вернуться к этой теме еще раз.




комиссия слесаревой.jpg3.jpgкомиссия слесаревой.jpg4.jpg



















RSS Новости в формате RSS