Официальный сайт власти города Твери.

Тверская городская Дума Глава Города Твери

Сегодня
2 Марта 2010 года

Календарь событий

Предыдущий месяц Декабрь 2018 Следующий месяц

Прямая речь

Полезная информация



Патриотизму не научишь

21.02.2018

Школьники Твери в небольших документальных фильмах рассказывают о жизни своих близких в годы Великой Отечественной войны. Юные тверитяне самостоятельно ищут исторические материалы и пишут сценарии.

Идея членов Общественной палаты города Твери Андрея Ульянова и Татьяны Слесаревой о создании документальных фильмов выросла в целый проект. Первоначально хотели сделать несколько небольших зарисовок ко Дню Победы, но процесс так увлек школьников и их родителей, что сегодня фильмов уже 26.

«Сегодня одна из главных национальных идей - патриотизм. Он объединяет людей разных национальностей, разных взглядов и вероисповеданий. Именно благодаря этому чувству мы наши деды и прадеды, матери, бабушки победили фашизм, восстановили страну после страшной войны. Теперь наша задача, воспитать эти чувства в наших детях и внуках. Навязать или научить патриотизму не возможно. Только на личных примерах близких людей мы может показать, что такое самоотверженность, чувство долга, мужество, благородство,- рассказывает член Общественной палаты, директор гимназии № 12 Татьяна Слесарева.

В каждом из документальных фильмов история семьи. Дети и родители ищут материалы о своих близких в годы войны - воспоминания, фотографии, награды. У одних большие архивы, у других – лишь пара фотографий. «Мы все-таки помогаем детям создать пусть и небольшую историю о прадедушках, прабабушках. Личные документы не всегда могли сохранить в то время. Подключаются родители, начинают искать данные и в итоге рождается настоящий фильм», - рассказывает автор и создатель проекта, член Общественной палаты города Твери Андрей Ульянов. – «Я занимаюсь историческими фильмами уже около 20 лет, и мне бы очень хотелось распространить этот опыт не только на другие школы города, но и Тверскую область. Ведь у нас очень много легендарных жителей, которые совершали подвиги, пусть не отмеченные медалями».

Из 26 созданных фильмов, большая часть была отправлена на международную выставку ЮНЕСКО, где были отмечены грантами. Но проект не завершается, в ближайшее время увидит свет рассказ правнучки легендарной женщины - хирурга Лидии Петровны Тихомировой, которая стала прообразом доктора Веры в одноименной повести Бориса Полевого.

сайт3.jpgсайт6.jpg

сайт1.jpgсайт2.jpg

сайт2а.jpgсайт4.jpg

сайт5.jpg


RSS Новости в формате RSS