Официальный сайт власти города Твери.

Тверская городская Дума Глава Города Твери

Сегодня
2 Марта 2010 года

Календарь событий

Предыдущий месяц Июль 2018 Следующий месяц

Прямая речь

Полезная информация



Мусорные дела

18.10.2017

Благоустройство придомовых территорий в последнее время – одно из главных направлений в городском ЖКХ. В числе самых злободневных проблем –состояние контейнерных площадок для сбора мусора. Лучшие дворы в рамках рабочей поездки посетили представители Тверской городской Думы и администрации города

мусор_01.jpgЕсли с организацией детских и спортивных площадок, зеленых зон и парковок в городских дворах ситуация заметно улучшается, то с приведением в порядок так называемых помоек дело обстоит сложнее. По словам начальника отдела благоустройства администрации Заволжского района Ольги Грац, на территории Заволжья лишь 10 % контейнерных площадок соответствуют современным нормам. Среди них есть площадки с дверными замками, как на ул. Голландская, д. 14, с контейнерами для раздельного сбора мусора, крытые площадки.

Во дворе дома № 40 по бульвару Шмидта территорию благоустраивали постепенно, объединившись с жителями соседних домов, собрав средства и получив поддержку депутата по округу. Сначала заменили старые контейнеры, затем возвели над ними навес. «Хоть мусор перестал летать по округе, а то весь был на детской площадке», - рассказывает председатель совета дома Ольга Ивасенко. Но вот проблема с «чужим» мусором остается. Его сваливают сюда жители ближайшего частного сектора и проезжающие мимо водители. В результате контейнеры всегда переполнены.

мусор_04.jpg- Это очень сложная проблема, - говорит начальник отдела благоустройства администрации Заволжского района Ольга Грац. - Обязательной установки контейнерных площадок в частном секторе не предусмотрено, а сами люди этим заниматься не хотят. Жителям приходится ждать мусоровоз, график работы которого не всем удобен, и в результате мусор оказывается во дворах многоэтажек. Мы даже рейды проводим с участковыми по утрам, нарушителей штрафуют, но это не решает проблему в целом.

Отчасти справиться с непрошеными гостями удалось жильцам дома № 19А по Комсомольскому проспекту. Они установили за счет ТСЖ камеры видеонаблюдения и соответствующие информационные стенды на самой площадке, фиксируют номера машин, да и самих нарушителей, передают информацию в администрацию. «За 5 лет ситуация заметно изменилась, стало намного чище», - говорит управляющий ТСЖ «Белый дом» Сергей Васильев.

мусор_02.jpgКроме того, важен и тот факт, что собственники платят за обслуживание своей площадки, а другие ею безвозмездно пользуются. «Это, по меньшей мере, неэтично, - говорит депутат Тверской городской Думы Дмитрий Нечаев. – Кстати, по тому, как собирается мусор, во многом судят о степени цивилизованности общества. Ситуация с организацией контейнерных площадок в Твери непростая, хотя постепенно и меняется к лучшему. И решать эту проблему необходимо комплексно. С одной стороны, нужно, чтобы жители захотели и научились цивилизованно собирать мусор. С другой, власть должна создать им для этого условия».

Свой вариант решения предлагает директор МУП «Спецавтохозяйство» – сделать контейнерные площадки типовыми. Соответствующее предложение уже направлено в органы власти. Правда, признает Павел Чуровой, процесс это не быстрый.

- Земля, на которых находятся контейнерные площадки, не во всех случаях принадлежит муниципалитету, где-то она в собственности домовладений. А убедить ТСЖ или УК сделать именно такую площадку за свои деньги не всегда легко.

На сегодня существуют три программы, приняв участие в которых горожане имеют реальную возможность привести в порядок свою придомовую территорию, в том числе и зону сбора мусора – федеральная, региональная и муниципальная Программа реализации предложений жителей, в рамках которой депутаты могут оказать поддержку в воплощении в жизнь проектов жителей на своих округах. Помойка тоже может быть чистой – было бы желание!

мусор_03.jpgмусор_05.jpg






















мусор_06.jpgмусор_07.jpg


















RSS Новости в формате RSS