Официальный сайт власти города Твери.

Тверская городская Дума Глава Города Твери

Сегодня
2 Марта 2010 года

Календарь событий

Предыдущий месяц Ноябрь 2017 Следующий месяц

Прямая речь

Полезная информация



Новые имена в Золотой книге

31.08.2017

Имена Павла Павловича Максимовича и Александра Васильевича Александрова будут внесены в Золотую Книгу Твери. Такое решение было принято на заседании Совета Золотой книги при Общественной палате.

сайт1.jpgПо мнению членов Совета, эти люди внесли огромный вклад в развитие Твери. Так, Максимович был видным общественным деятелем, патриотом и благотворителем, принимал активное участие в подготовке крестьянской реформы 1861г. и работе тверского земства. На свои средства создал первую в России учительскую школу для крестьянских девушек, которая выпустила более тысячи учителей и сформировала основной кадровый состав дореволюционных народных школ. Именно Школа Максимовича положила начало педагогическому высшему образованию в Твери, стала основой и фундаментом первого высшего учебного заведения, а в будущем – Тверского государственного университета.

сайт2.jpgБольшой вклад в развитие образования, но музыкального, сделал и Александр Васильевич Александров, знаменитый автор гимна Советского Союза и песни «Священная война», создателя Краснознаменного ансамбля песни и пляски Советской Армии. Прожив в Твери в общей сложности 12 лет, он оставил в музыкальной жизни Твери глубокий след: сделал соборный хор лучшим в Тверской губернии, в учебных заведениях давал уроки музыки и хорового пения, ставил на сцене зала Общественного Собрания известные оперы, что было редкостью в те годы. Именно Александров открыл в Твери первую музыкальную школу.

Обсуждая эти кандидатуры, члены Совета пришли к единому мнению, что имена этих выдающихся людей, бесспорно, должны быть вписаны в Золотую книгу. Традиционная торжественная церемония намечена на 8 сентября, пройдет она в здании Тверского государственного университета.

сайт3.jpgсайт4.jpg



















RSS Новости в формате RSS